Девять игроков разного класса и разного возраста сочли лучшим вариантом продолжения карьеры российские клубы. А "Спартак" ко всему прочему выкупил у "Лозанны" двух шестнадцатилетних украинцев - и за сколько, интересно, их успели туда продать? Эта тенденция подобна музыкальному инструменту, из которого можно извлекать как радостные, так и печальные звуки - на усмотрение играющего. Массовое возвращение футболистов можно толковать не только фатальной их невостребованностью в Европе, но и явным улучшением ситуации в России, теперь способной удовлетворять спортивные амбиции и материальные запросы самых талантливых своих игроков. Впрочем, не отрицая обоих этих факторов, сойдемся на том, что у каждого из возвращенцев - своя, конкретная история и конкретные обстоятельства.
Игорь ЯНОВСКИЙ ("Пари Сен-Жермен", Франция - ЦСКА). В обновленном, тратящем десятки миллионов долларов "ПСЖ" места Яновскому не было, и предложение столь же щедрого в российских масштабах ЦСКА пришлось как нельзя кстати. Симптоматично, что футболист отдал предпочтение армейскому клубу перед французскими "Лансом", "Бастией" и германским "Штутгартом" - несколько лет назад такой поворот событий тянул бы на сенсацию. В представлении Павла Садырина Яновский - ключевая фигура в центре, хотя в действиях Игоря пока ощущаются последствия долгого парижского простоя.
Владимир БЕСЧАСТНЫХ ("Расинг", Испания - "Спартак"). Едва ли не всю игровую практику Бесчастных в последние годы составляли нечастые матчи сборной, но в "Спартаке" он сразу заиграл на уровне - зло и продуктивно. Остается только пожалеть о том, что контракт Владимира с "Расингом" не был выкуплен раньше. Хотя на то имелись свои резоны: "Спартак" ожидал снижения суммы отступных.
Олег ВЕРЕТЕННИКОВ ("Льерс", Бельгия - "Сокол"). Заграничная карьера лучшего снайпера чемпионатов России оказалась на редкость невразумительной. Злоключения Веретенникова, начавшись еще на выезде из страны (таможенный скандал из-за незадекларированной валюты), продолжились в греческом "Арисе", где он не смог регулярно заиграть. Финалом стало разочарование в бельгийском "Льерсе", где вдруг выяснилось, что нестабильный россиянин ко всему прочему не имеет разрешения на работу. Вернувшись в Россию, Веретенников сразу почувствовал себя в своей стихии: очередной, 142-й гол в высшей лиге он забил в первом же матче за "Сокол".
Дмитрий МИЧКОВ ("Харельбеке", Бельгия - "Факел"). Еще в бытность игрока "Спортакадемклуба" и юношеской сборной России подавал надежды, отказывал московскому "Спартаку", тестировался мадридским "Реалом". Но не смог по-настоящему раскрыть очевидный плеймейкерский потенциал даже на уровне заурядного бельгийского "Харельбеке". Сейчас, в 22, вынужден начинать все заново, попутно помогая избежать вылета в первую лигу воронежскому "Факелу".
Андрей ДЯТЕЛЬ ("Харельбеке", Бельгия - "Динамо"). Еще один представитель "потерянного поколения" российских футболистов 1979-1980 годов рождения. Когда-то Мичков, Корчагин, Дятель, Зангионов и другие отлично смотрелись в составе юношеской сборной России, но когда большая часть команды мелким оптом распродали за границей, следы юных легионеров затерялись. Шанс вернуться на верную дорогу Дятель получил там, где ее начинал, - в воспитавшем его московском "Динамо". Сейчас неплохо смотрится в матчах за дубль.
Сергей ШУСТИКОВ ("Осасуна", Испания - "Торпедо-ЗИЛ"). Закат легионерской карьеры представителя видной торпедовской фамилии протекал по уныло-знакомому сценарию: с годами калибр клубов становился мельче, а регулярность появления в их составах -- реже. Появления Шустикова в составе зиловцев ожидаем с нетерпением: верить в то, что в испанских странствиях он растерял свойственные в молодости цепкость и рассудительность, не хочется.
Владислав РАДИМОВ ("Левски", Болгария - "Крылья Советов"). Центральная фигура в российском футбольном пантеоне несбывшихся надежд. Две скоропостижно захлебнувшиеся попытки закрепиться в "Сарагосе"; краткосрочный приезд в "Динамо", после которого звучало однозначное "Радимов кончился"; вояж в "Левски", отставившем россиянина "за нарушение режима". А между тем Радимову всего 25, и ни умения играть в футбол, ни желания этого делать он, кажется, не утратил. Третье пришествие Владислава в Россию инициировали "Крылья", связывающие с ним большие надежды.
Владимир КУЗЬМИЧЕВ ("Динамо", Украина - ЦСКА). Киевские полгода не увенчались для 22-летнего хавбека обретением места в основном составе, но, кажется, и не прошли даром. В нынешнем ЦСКА он выглядит повзрослевшим и более уверенным в себе.
Рамиз МАМЕДОВ ("Штурм", Австрия - "Локомотив"). Паспортные неувязки Мамедова не принесли скандалов и дисквалификаций, как в случае с известным теперь всей Европе Максимом Левицким, но окончились в конечном итоге куда хуже - семимесячным простоем. Миссию по возвращению 29-летнего защитника, представлявшего в Лиге чемпионов уже три клуба ("Спартак", киевское "Динамо" и "Штурм"), взял на себя Юрий Семин. Хотя пока не совсем понятно, зачем это ему нужно: задняя линия "Локомотив" обладает едва ли не тремя комплектами квалифицированных оборонцев.