За шесть месяцев 2001 года реальная заработная плата россиян (без учета инфляции) увеличилась на 8%, уровень пенсий вырос на 20%. Если правительству удастся обуздать инфляцию, а естественным монополиям не повышать тарифы, то итоги второй половины года, считают в Белом доме, могут оказаться еще более впечатляющими.
Правда "революционных изменений", по словам Евгения Гонтмахера, в ближайшее время ожидать не приходится - докризисного уровня доходы населения достигнут не раньше чем через год. О соответствии минимальной заработной платы прожиточному минимуму правительство предлагает забыть аж до 2005 года - сейчас пойти на такие расходы не позволяет все та же инфляция.
Тем не менее кабинет министров обещает существенно поднять оклады бюджетникам. C 1 января минимальный размер оплаты труда будет повышен с нынешних 300 до 450 рублей. Одновременно вступит в действие новая Единая тарифная сетка (ЕТС). Первая наименьшая ставка ЕТС также составит 450 рублей. В то же время, по словам Гонтмахера, повышение зарплат коснется прежде всего низкооплачиваемых работников бюджетной сферы, дабы сократить разрыв в доходах между богатыми и бедными слоями населения.
Заботиться о благе трудящихся правительство вместе с депутатами начнут уже осенью. Работа предстоит напряженная - ко второму чтению Трудового кодекса внесено 10 тысяч поправок. Другая не менее важная тема - пенсионная реформа. В весеннюю сессию парламент одобрил в первом чтении три документа из внесенного президентом пакета законопроектов. Остаются еще три, включая самый спорный - об инвестировании денег с накопительных счетов Пенсионного фонда.
По оценкам ПФ, общий объем взносов граждан на накопительные счета составит порядка $1-1,5 млрд. Поэтому главным принципом закона об инвестировании, считают в правительстве, должна стать его "максимальная прозрачность". Заниматься размещением пенсионных денег будет не ПФ, а отдельная структура, возможно, некое государственное агентство, которое будет контролироваться Минэкономразвития. Основную часть средств с накопительных счетов предполагается вкладывать в государственные ценные бумаги и банковские депозиты. Механизм инвестирования на российском и мировом фондовом рынках будет разрабатываться в виде отдельного закона. Гарантией сохранности пенсионных денег должны стать золотовалютные резервы Центробанка и весь российский бюджет.
Сейчас законопроект об инвестировании накопительной части пенсии дорабатывается в Минэкономразвития. В начале сентября его концепция будут обсуждаться на заседании правительства. И как выразился Гонтмахер, если "все пройдет благополучно", то осенью документ может быть внесен в Думу. Правда, не исключено, что перед этим творчество российских экономистов подвергнется экспертизе экономистов западных. В Белом доме и кремлевской администрации согласны за умеренную плату разделить ответственность за последствия пенсионной реформы с авторитетной консалтинговой компанией, например с MacKinsey. Желающие смогут принять участие в тендере, который предположительно состоится в сентябре.