Полученные британцами данные основывались на анализе поведения мировых валют по отношению к доллару на протяжении семи месяцев. За это время номинальный курс рубля к доллару упал всего лишь на 3%, обогнав такие денежные единицы, как фунт стерлингов (6%), евро (7%) и иена (8%).
Участники британского исследования рассматривали и степень стабильности внутренних рынков различных стран. Как и ожидалось, аргентинский и бразильский были признаны стоящими на грани кризиса. Российский же рынок, напротив, был назван "весьма стабильным", а сальдо торгового баланса - "одним из самых благоприятных в мире".
Правда, сейчас практически нет в мире стран, которые могли бы констатировать благоприятное положение своей экономики. Уже больше года США, Япония, Германия и прочие рапортуют о снижении ведущих макроэкономических показателей. В последнее время со стороны стран Евросоюза слышны пока что неоправданные призывы всеми доступными методами прекратить эпоху "сильного доллара". Однако в Соединенных Штатах, где торговое сальдо резко отрицательное, доллар вопреки экономической логике продолжает расти по отношению ко всем мировым валютам.
Россия же, в отличие от США, наоборот, покупает гораздо больше, чем продает. Однако адекватного роста рубля не наблюдается. За пять месяцев 2001 года реальный курс рубля по отношению к доллару вырос на 5,55%, хотя номинально снизился на 3,2%.
Многие российские экономисты уверены, что если освободить рубль от опеки Центробанка и позволить ему развиваться свободно, его курс по отношению к доллару может вырасти еще больше. Однако в нынешних условиях, по мнению тех же экспертов, устойчивая национальная валюта стране не нужна.
Стабильный рубль в сочетании с инфляцией может представлять реальную угрозу экономическому росту. В первую очередь - интересам экспортеров, традиционно приносящих львиную долю в доходную часть российского бюджета. В такой ситуации, по мнению вице-президента компании "Тройка-Диалог" Олега Вьюгина, политика Центробанка, направленная на мягкую девальвацию национальной валюты, вряд ли изменится, и к концу года, по его оценкам, курс рубля к доллару составит 31:1. Но повторение кризиса 1998 года России не грозит. Уезжая в отпуск, премьер-министр Михаил Касьянов пообещал общественности, что резких колебаний национальной валюты правительство не допустит.