Отсутствие на саммите Сапармурата Ниязова, президента Туркмении, пока не слишком осложнило околокаспийский диалог. В списке рабочих встреч Владимира Путина неожиданно появились трехсторонние переговоры с Гейдаром Алиевым и Нурсултаном Назарбаевым. Назарбаев потом признался, что сама идея проведения подобных переговоров принадлежит как раз Туркменбаши. Однако Ниязов не приехал, а в результате Россия, Азербайджан и Казахстан получили возможность еще больше сблизить свои и без того довольно схожие позиции.
Пока правовой статус Каспия лучше всего себя чувствует на российско-казахстанском направлении: обе стороны давно сошлись на принципе срединной модифицированной линии. То есть, во-первых, граница проходит по дну, а во-вторых, при ее проведении учитываются претензии сторон на те или иные месторождения. Вода остается общей, за экологию главы государств отвечают совместно.
Принципиальное согласие достигнуто давно, и, как сообщил вчера Назарбаев, уже к декабрю эксперты двух стран подготовят протокол, в котором эта граница будет описана предельно четко. По такому же пути движутся и отношения с Азербайджаном.
Дальше - сложнее. Туркмения предлагает отнестись к Каспию по принципу "больших" морей - сначала 12-мильная "собственность", а затем нейтральная зона. Иран излагает принципиально другой подход: каждому - по 20-процентному сектору, при этом граница проходит по поверхности воды. Именно из-за этих разногласий тормозится проведение неоднократно переносившегося саммита прикаспийских государств - президенты хотели бы его итогом представить некий серьезный результат, а результата никак не получается.
Подчеркнутое вчера единство России, Казахстана и Азербайджана, возможно, приблизит финал каспийских споров. Но не враз - правовой статус Каспия может быть зафиксирован лишь при полном согласии всех пяти сторон. Согласием пока и не пахнет: Туркмения, например, утверждает, что Азербайджан не имеет права эксплуатировать разрабатываемые им месторождения, ибо они принадлежат соседям.
Азербайджан вчера обрел авторитетного защитника: Владимир Путин заявил, что любые силовые посягательства на признанные границы постсоветского пространства недопустимы. Заявление это прозвучало именно в прикаспийском контексте, так что сомневаться в адресате не приходится - это Иран.
Кроме того, речь вчера шла и о судьбе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Россия и Казахстан являются его основными акционерами - в сумме их доля составляет почти 45%. Так что в Сочи вчера снова звучало "ускорить" и "придать дополнительный импульс". Стороны уже вовсю подсчитывают возможную прибыль: как вчера мечтательно говорил Назарбаев, только Россия сможет получать как минимум 200 млн долларов в год.
Тем не менее для того, чтобы нефть потекла по этой трубе, и России, и Казахстану придется приложить немало усилий, как в отношениях между собой, так и в поиске согласия с другими акционерами. Часть вопросов носит на первый взгляд сугубо технический характер, как, например, параметры так называемого банка качества нефти. Однако и для их решения нужна высшая политическая воля.