Если в предыдущие годы число волков не превышало 1000-1200 голов, то сегодня, по официальным данным, их больше 3500. Начальник Управления по охране, контролю и регулированию охотничьих ресурсов Иркутской области Михаил Иванов рассказал "Известиям", что на самом деле волков в иркутских лесах куда больше, просто некоторые промысловые хозяйства занижают цифры. Им нужно показать большому начальству, что отстрел идет и в лесу полный порядок.
Однако, по словам Иванова, лукавство промысловиков уже никого не вводит в заблуждение. Последние два года животноводческим предприятиям области нанесен весьма серьезный урон: зарегистрировано несколько сотен случаев нападений хищников на коров и овец. Один волк выстригает за раз 20-30 домашних животных. Кроме того, из-за волка в Иркутской области снизилась численность косуль. Управление даже вынуждено было на три года запретить охоту на этих животных.
Зато охота на волков стала прибыльным делом. С 1 августа 2001 года по 1 августа 2002-го охотники и охотничьи хозяйства области, добывшие не менее десяти волков, будут состязаться за звание самого успешного истребителя хищников. Итоги подведут на заседании областной межведомственной комиссии, и охотник-победитель получит 25 тысяч рублей.