После короткого разговора на платформе полпред прошел в вагон руководителя КНДР. Вопреки ожиданиям "любимый вождь и руководитель" Ким Чен Ир не стал останавливаться в Домике северокорейско-российской дружбы, который носит неофициальное название домика первого руководителя КНДР, "великого вождя" Ким Ир Сена. Прошел слух, что он посетит этот памятный объект на обратном пути. После соблюдения всех формальностей в 9.30 литерный поезд главы соседнего государства отправился в дальнейший путь.
В первых двух вагонах расположился полпред Константин Пуликовский с сопровождающими лицами. Весь состав насчитывает 21 вагон, в которых разместились 140 человек свиты Ким Чен Ира. Сам же "любимый руководитель корейского народа" едет в седьмом бронированном вагоне японской постройки.
В Уссурийске состав ожидали в 15.40. Местный вокзал оцепила милиция. Пассажиров пригородных поездов согнали с платформы на привокзальную площадь. "А что случилось-то?" - недоумевали местные жители. "Ким Чен Ир едет", - объясняли стражи порядка. "А кто это?" - пытались разобраться жители Уссурийска, хотя именно здесь расквартирована часть, в которой когда-то молодым лейтенантом служил и воевал с японцами отец Ким Чен Ира.
На самой платформе - группы милиционеров. Люди в штатском наблюдают за порядком. "Из ФСБ", - сделали вывод немногочисленные журналисты. "Поезд пройдет по крайнему отсюда - третьему пути. Вам можно находиться всем вместе в одном месте и не перемещаться. Особенно во время следования поезда", - строго предупредили люди в штатском.
Вдоль перрона проследовали два сцепленных вместе локомотива. "Для проверки безопасности пути. Сейчас сам состав будет", - разъяснили люди в штатском. Действительно, на час раньше запланированного времени в 14.32 с невысокой скоростью, примерно 30 километров в час, "литерный" проехал мимо железнодорожного вокзала Уссурийска. Зеленые вагоны с темными тонированными стеклами - вот, пожалуй, и все, что удалось рассмотреть. Скрылся последний вагон, оцепление сняли. Народ с облегчением кинулся на платформу дожидаться отложенных электричек.
Около часа ночи по местному времени (около 18.00 мск 25 июля) поезд с Ким Чен Иром прибыл в Хабаровск. На платформе еще за несколько часов до приезда руководителя КНДР ожидали группы празднично одетых сограждан. Они приветствовали прибывавший состав аплодисментами. Правда, глава государства к ним не вышел. В соответствии с расписанием после 20 минут стоянки поезд отправился дальше по Транссибирской магистрали, по которой в 1984 году добирался до Москвы и отец Ким Чен Ира.
Следующая длительная стоянка состава ожидается в Омске, куда Ким Чен Ир прибудет 31 июля и где проведет целых два дня. Как сообщили "Известиям" в администрации Омской области, гостей ожидает обширная программа. Сразу после приезда состоится концерт, в котором корейский лидер пожелал увидеть как можно больше выступлений армейских творческих коллективов. Правда, в администрации решили, что стук по сцене солдатских сапог все же будет разбавлен пением местного хора.
1 августа Ким Чен Ира повезут на завод "Трансмаш", который в середине 90-х годов поставил в КНДР несколько десятков танков Т-80У и не собирается покидать этот рынок сбыта. После этого гости отправятся на полигон в поселке Светлое, где бронетехника омского производства покажет себя в действии во время показательных стрельб. Затем Ким Чен Ир посетит крупнейший в России мясокомбинат "Омский бекон". Как сообщили "Известиям" в дирекции комбината, корейцам расскажут об истории предприятия, покажут мясоперерабатывающие цехи и обязательно проведут в дегустационный зал. Ожидается, что корейская делегация побывает и на аэрокосмическом объединении "Полет".