По сравнению с началом прошлого года численность населения нашей страны сократилась еще на 750 тысяч человек и составила 144,8 миллиона. Однако пугающая статистика при детальном разборе оказывается вполне естественной.
- Нельзя под словом "смертность" понимать общий коэффициент сокращения населения, - заявил "Известиям" заведующий лабораторией анализа и прогнозирования смертности Центра демографии и экологии человека (ЦДЭЧ) Евгений Андреев. - Население сокращается также за счет таких процессов, как увеличение эмиграции, сокращение иммиграции и снижение рождаемости.
Последний показатель для России не нов - рождаемость у нас падает с конца 50-х годов. Последние сорок лет она не превышала уровень, необходимый для простого воспроизводства - на одну женщину приходилось и приходится менее чем 2,15 ребенка. В 2000 году уровень рождаемости хоть и микроскопически, но повысился - женщины, ранее откладывавшие рождение ребенка из-за нестабильности в стране, наконец-то создали себе нормальную материальную базу или просто вошли в критический для деторождения возраст.
Евгений Андреев в интервью "Известиям" опроверг данные Госкомстата, что сейчас в России уровень смертности стал самым высоким со времен окончания Великой Отечественной войны.
- Это сравнение просто некорректно и явно притянуто за уши хотя бы потому, что демографическая статистика у нас стала публиковаться только начиная с 1959 года, - заявил Евгений Андреев. - Уровень смертности в России сегодня намного ниже, чем в 1994 году.
По словам Андреева, рост смертности в России такая же давняя тенденция, как и снижение рождаемости. Этот рост на время затормозила антиалкогольная кампания 80-х годов. В демографической ситуации в России много кризисных явлений и одна из них - смертность среди взрослых мужчин, обусловленная повальным пьянством. Такого разрыва между мужчинами и женщинами, которые умирают соответственно в среднем возрасте 59,8 года и 72,2 года, нет нигде. Ученые уверены, что если эта тенденция продолжится, через несколько лет каждая вторая 45-летняя женщина останется вдовой.
Еще одна серьезная проблема нашей страны - детская смертность. Здесь мы занимаем одну из самых высоких позиций в Европе.
- Это правда, более того, приукрашенная, - считает Андреев. - В России дети с малой массой тела, то есть попросту недоношенные, не попадают в госстатистику по детской смертности, тогда как в Европе их считают. Если бы подсчет велся согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, показатели были бы страшнее.
Евгений Андреев считает, что относить к кризисным явлениям старение населения нельзя: этот вполне естественный процесс не менее интенсивно идет во всех странах Европы.
- Оснований для паники 2000 год не дал, - считает Андреев. - Говорить о демографическом кризисе в России преждевременно, но предпринимать меры по его предотвращению уже пора.