Идея международной конференции под названием "Кимберлийский процесс" состоит в том, чтобы разорвать связь между незаконной торговлей алмазами и вооруженными конфликтами. С одной стороны, решение этого вопроса выглядит очень просто. Алмазодобывающие компании уже вводят систему сертификации алмазов, подтверждающую, что камни добыты не в местах военных действий. К этому же стремятся и алмазодобывающие страны. Последние страдают от конфликтных алмазов особенно сильно, поскольку их экономика вплотную завязана на экспорте этих камней. Так, правительство Конго при работе с западными покупателями тоже предоставляет сертификаты, подтверждающие "чистоту" алмазов. Однако сейчас алмазодобытчики обсуждают вопрос о принятии международного соглашения по сертификации алмазов.
В Москве эта тема уже затрагивалась чуть менее года назад. Но реальность такова, что на момент начала нынешней конференции позиции участников не очень близки. С необходимостью сертификации соглашаются все. Однако добывающие компании опасаются такого контроля, который мог бы принести негативные последствия для промышленности. Так, в российской "АЛРОСА" говорят, что позиции компании основываются на том, что международная система сертификации алмазов должна опираться на национальные базы данных и системы контроля (некоторые участники предлагают создать интернациональную организацию). Кроме того, решение проблемы конфликтных алмазов не должно ущемлять интересы легального алмазного бизнеса и быть обременительным для правительств и алмазных компаний, утверждают в "АЛРОСА". Больше всего российская сторона опасается, что если для этих целей будет создана некая мировая организация, то у нее, по сути, могут оказаться монополистические функции. Тогда контролировать ее решения будет сложно и риск для "чистых" алмазов попасть в категорию конфликтных будет выше.
Интересно, что до сих пор российская сторона не может договориться по другому "алмазному" вопросу - о заключении нового торгового соглашения с корпорацией De Beers. Президент "АЛРОСА" Вячеслав Штыров утверждает, что вся проблема заключается в том, что до сих пор нет директивы правительства на заключение этого соглашения. Еще весной для этой цели при правительстве была создана специальная комиссия под руководством вице-премьера Алексея Кудрина. Однако, как говорит Вячеслав Штыров, "возникшие в комиссии споры не позволили ей выработать согласованную позицию". При этом президент "АЛРОСА" утверждает, что единственным спорным моментом является обеспечение алмазным сырьем отечественных гранильных предприятий. Следующий раз комиссия планирует собраться 15 июля.
В последнее время на алмазном рынке стала появляться информация о том, что Россия вообще может отказаться от заключения нового договора. Однако представители российской стороны держатся стойко и такую информацию пока не подтверждают. На прошедшем собрании акционеров "АЛРОСА" руководитель Гохрана Валерий Рудаков заявил: "Новое соглашение должно быть. Оно поможет в сложной ситуации, которая нас ожидает в будущем. Производство необработанных алмазов во всем мире растет быстрее объемов потребления изделий с бриллиантами. Рынок будет испытывать проблемы, и в этих условиях любые намеки на какую-то войну или жесткую конкуренцию были бы совершенно неуместны и вредны".