Около года назад братья Ноланы, два британских студента, живущие в Штатах, перегоняли машину из Чикаго в Нью-Йорк. По дороге они придумали историю о детективе, которого ударили по голове, после чего он перестал запоминать происходящее с ним. Детектив должен отомстить за смерть жены, он ведет расследование, идет по следу убийцы, но при этом не помнит, где был и что делал пять минут назад. Доехав до Нью-Йорка, братья сели каждый за свой компьютер и написали: брат Джонатан - рассказ, а брат Кристофер - сценарий фильма.
Пару месяцев спустя Кристофер Нолан получал на Гонконгском фестивале приз за свой дебютный полулюбительский фильм "Ходящий следом" (The Following). Он получил свою статуэтку дракона, раскланялся, взял микрофон и сказал, что у него с собой есть хороший сценарий про детектива, которого стукнули по голове, но нет денег и если уважаемые присутствующие с деньгами помогут, то он снимет по этому сценарию отличное кино, даже лучше того, за которое ему только что дали приз. В течение получаса присутствующими была собрана сумма, позволившая Нолану запустить фильм в производство и заняться поиском нормальных инвесторов.
Главный герой "Memento" (Гай Пирс) помнит свое имя, возраст и профессию, помнит, что должен найти человека, фамилия которого начинается на букву "Д", и убить его. Но он не помнит, откуда у него "вальтер", почему на нем надет костюм за три тысячи и кто расцарапал ему лицо. Он знает, что раздолбанный спортивный "мерседес" - его, но только потому, что в кармане у него фотография, где на обороте написано маркером: "Это моя машина". В разгар перестрелки он может взять и забыть, кто и зачем в него стреляет. При этом ему обязательно нужно отомстить, потому он из последних сил пытается сохранить способность ориентироваться и действовать: покрывает свое тело татуировками (на левом запястье стрелочка "см. выше", а выше: "У меня проблемы с памятью", "Не забывай бриться", "Никому не верь", адреса, номера телефонов, автомобилей - результаты его лихорадочного расследования). Как его товарищ по несчастью из "Зимней спячки" Тыквера, он пытается заменять память полароидовскими снимками и записочками, которые он лихорадочно корябает самому себе, торопясь изложить главное, пока на него опять не накатило и он не застыл с ручкой в руке: а что это я пишу, собственно? Он подозревает, что им манипулируют, что милая девушка (Кэрри-Эн Мосс), с которой он по какой-то причине сидит в придорожном кафе, хочет заставить его убить совсем не того, кого ему надо.
Когда хвалят "Memento", обязательно пишут про то, как замечательно Ноланы запускают детективную историю задом наперед. Когда ругают, говорят, что запустить детективную историю задом наперед может любой дурак и ничего интеллектуального в этом нет. Однако смысл и главное достоинство фильма вовсе не в том, в каком порядке рассортированы эпизоды (и даже не в том, что Ноланы плюнули на постмодернистскую традицию и в конце не вышло, что герой охотится сам на себя), а в порождаемом им чувстве тревоги за собственную память, которая, по большому счету, не сильно лучше пачки моментальных снимков с пометками: "она хорошая", "он плохой", "я - главный герой фильма".
После успеха "Memento" обоих Ноланов, естественно, быстро взяли в оборот: Кристофер сейчас ставит римейк культового норвежского нуара "Бессонница" с Аль Пачино и Робином Уильямсом в главных ролях, Джонатан пишет сценарии сразу к нескольким большим проектам. Вот твоя тачка, чувак. Только знаешь, чувак, тут такое дело, как бы это помягче сказать... Ты главное не обижайся, чувак, но это вовсе не твоя тачка.
Кстати
Неврологическое заболевание, которым страдает герой "Memеnto", называется фиксационной или антероградной амнезией, а точнее - синдромом Корсакова. Для этой болезни характерно быстрое забывание текущих событий, которое со временем приводит к тому, что человек не может вспомнить ничего, произошедшего с ним после того, как он заболел. Причинами антероградной амнезии является повреждение лобной доли мозга, которое может быть вызвано злоупотреблением алкоголем и наркотиками, запущенными венерическими заболеваниями или травмами головы.
Что же до персонажей фильма "Где моя тачка, чувак?", которые тоже ничего не помнили и тоже покрывали себя татуировками, то у них была другая форма амнезии - ретроградная, при которой человек не может вспомнить событий, произошедших с ним в период, предшествовавший травме. В зависимости от тяжести травмы больной может забыть час, день или всю свою предыдущую жизнь, однако на способность запоминать новую информацию ретроградная амнезия не влияет, потому героям фильма "Где моя тачка, чувак?" вне всякого сомнения повезло гораздо больше, чем герою "Memento".