Руководитель думского аппарата не известен широкой публике. Однако в неформальной номенклатурной иерархии эта фигура гораздо значимее, чем среднестатистический депутат. Достаточно сказать, что он занимает такой же кабинет, как вице-спикеры, имеет машину с мигалкой, от него зависит решение многих материальных вопросов депутатов. Николай Трошкин возглавил аппарат палаты еще в начале работы прошлой Думы. С тех пор он так и не покидал свой пост. Причина простая: Трошкин - правая рука Селезнева. Хотя Николай Никитич каждую сессию проводит встречу с прессой, за время его сидения на думском хозяйстве в палате была выстроена закрытая даже для депутатов вертикаль принятия решений. В нынешней Думе все принципиальные и материальные вопросы могут решить три человека: Селезнев, Трошкин и один из замов главы администрации президента.
Возмутиться депутатам-"медведям" было чем. Если заглянуть в думский регламент, то там обнаружатся любопытные нормы: вопросы, связанные с аппаратом, решаются на основании положения, которое разрабатывает сам аппарат, а комитет по регламенту его лишь утверждает. Получается, думские чиновники сами для себя пишут правила игры, а депутаты в этом никак не участвуют.
- Для нас это вопрос не праздный. На содержание Думы ежегодно выделяются десятки миллионов долларов, и мы должны понимать, куда идут эти деньги, - говорит депутат Александр Чуев. - Загляните в отчет Думы, и у вас сразу возникнут сомнения в правомерности некоторых расходов - транспортных, социальных и прочих.
По Чуеву, если "просуммировать" эти частности - командировки, здравницы и дома отдыха, транспорт, - то все они "объединены одной идеей - усиливать КПРФ". "Чего греха таить, в предвыборную кампанию аппарат использовался коммунистами как предвыборный штаб", - говорит Чуев. Пока другие объединения тратились на машины и помещения, у думских коммунистов все было бесплатно.
Депутаты от "Единства" - Петр Рубежанский, Рэм Храмов, Павел Коваленко и Александр Чуев - считают необходимым внести в регламент изменения, которые поставят аппарат под контроль депутатов. К примеру, предлагается утверждать руководителя всей палатой. "Медведи" уже начали сбор подписей под проектом постановления на этот счет. Не забыт и Геннадий Селезнев. Члены "Единства" по-прежнему не прочь сделать из "вовремя болеющего" спикера рядового депутата.
В других депутатских объединениях тем временем активно обсуждают возможность пересмотра пакетного соглашения. При этом отношение к перспективе снова поделить портфели неоднозначное. Так, зампред фракции ОВР Вячеслав Володин заметил "Известиям", что к идее пересмотра пакетного соглашения он серьезно не относится. "За этим стоит желание одной фракции призвать к конструктивной работе руководство другой, и ничего более". "Претензии к работе аппарата, и очень большие, есть и у нас, но все эти вопросы решались в рамках пакетного соглашения, в котором, кстати, мы не участвовали. Странно, что те, кто это определял в январе 2000-го, сейчас хотят все пересмотреть. Поддержать эти инициативы было бы можно, но пока идет поверхностное обсуждение. Если бы на этот счет проводились консультации между фракциям, тогда стало бы ясно: все всерьез", - считает Володин. Во фракции СПС также подтвердили, что правые "морально готовы" к пересмотру пакетного соглашения, а к тому, чтобы поставить под контроль аппарат, "готовы вдвойне", но консультации на этот счет пока не начались.