В России покупают всё больше автомобилей с «автоматом» — около миллиона за прошлый год, что составляет 59,4% от общих продаж. На фоне ушедшего в минус рынка машины с автоматической трансмиссией показали рост, а «механика», наоборот, теряет популярность. Станет ли третья педаль ненужной и какой «автомат» лучше, разбирались «Известия».
Согласно данным аналитического агентства «Автостат» в 2016 году продажи машин с «автоматами» впервые превзошли продажи машин с механической трансмиссией. С тех пор их доля продолжает расти, по результатам прошлого года она прибавила 3%.
Какой автомат лучше
Премиум-сегмент практически полностью «автоматизирован», теперь АКПП идет в массы. В пятерке самых популярных моделей с «автоматами» — четыре «бюджетника»: Kia Rio, Hyundai Creta, Hyundai Solaris и VW Polo. На пятом месте расположилась Toyota Camry.
Бестселлеры, как и большинство автомобилей, проданных в 2019 году, оснащены классическим гидромеханическим «автоматом». Между тем, всё больше производителей делают ставку на вариатор — бесступенчатой трансмиссией оснащены не менее десяти новинок 2019 года. Кроссовер Lexus UX — единственная новинка премиум-класса, в основном вариаторы ставят на бюджетные и массовые модели. Среди них Lada Vesta, Renault Arkana, Chery Tiggo4 и Toyota RAV4.
Роботизированные трансмиссии менее распространены. Вариант с одним сцеплением, который «АвтоВАЗ» ставит на свои машины, теряет популярность. Несмотря на новую прошивку, он всё еще уступает обычному «автомату» по логике и плавности переключений. «Робот» с двумя сцеплениями пока страдает от имиджа ненадежной трансмиссии, однако постепенно количество оснащенных им моделей растет.
Есть производители, которые предлагают сразу несколько типов трансмиссий для одной модели. Например, новый Kia Seltos в зависимости от мотора, оснащается и «автоматом», и вариатором, и «роботом».
Эксперты «Авторевю» провели испытания бюджетных автомобилей с различными типами трансмиссий и пришли к неутешительным выводам. Lada Granta с АМТ оказалась самой медленной и прожорливой. Renault Logan с вариатором уступил Hyundai Solaris c «автоматом» по экономичности и удобству управления тягой. Кроме того, бесступенчатые трансмиссии капризны. «Робот» на Skoda Rapid показал лучшие результаты по динамике и экономичности, но есть вопросы к его надежности. В итоге «Авторевю» всё равно рекомендует сделать выбор в пользу классического «автомата».
Цена комфорта
Автоматические трансмиссии стали более доступны по цене, в качестве исключения в бюджетном сегменте можно назвать разве что УАЗ «Патриот»: за машину с АКПП придется добавить 90 тыс. рублей. Доплата за «автомат» и «вариатор» практически сравнялась: для «Креты» и «Каптюра» это 50 тыс. рублей. Но это если с одинаковыми моторами. Зачастую покупателю машины с вариатором и «роботом» придется доплатить еще за другой мотор и за дополнительные опции. Это актуально для роботизированной трансмиссии с двумя сцеплениями — она идет с наддувными силовыми агрегатами. В итоге набегает внушительная для массового сегмента сумма.
Особенно это заметно в случае с «Вестой», для нее вариатор предлагают с японским, пусть и локализованным в России мотором мощностью 113 лошадиных сил. Такой седан на 85 тыс. рублей дороже версии с «механикой» и мотором 1,6 (106 л.с.) и на 50 тыс. дороже машины с двигателем 1,8 (122 л.с.). Для сравнения, за Kia Rio с «автоматом» нужно доплатить всего 40 тыс. рублей.
Logan Stepway City с вариатором стоит дороже машины с «механикой» на 65 тыс. рублей, тогда как доплата за старый 4-ступенчатый «автомат» почти вдвое меньше. Автоматическая трансмиссия для Skoda Rapid с мотором 1,6 обойдется в 41 тыс. рублей, а «робот» в паре со 122-сильной турбочетверкой выйдет на 87 тыс. дороже.
Цена не всегда решает — «АвтоВАЗ» предлагает самое доступное средство автоматизации — «робот» АМТ всего за 25 тыс. рублей. Однако даже покупатели сверхдешевой «Гранты» предпочитают ему старый 4-ступенчатый японский «автомат». Спрос на «Весту» с АМТ был исчезающе мал — только 9% от общих продаж. Поэтому с появлением на этой модели вариатора, роботизированную трансмиссию отправили в отставку.
Поддержать «ручку»
Новинок, оснащенных только лишь «ручкой», единицы. Это либо спорткары, вроде «заряженного» Hyundai i30 N и ностальгического Porsche 911 Speedster, либо утилитарные — вроде пикапа JAC T6 и каблучка Renault Dokker Stepway, полноприводных фургонов Peugeot Expert и Citroen Jumpy. Пластиковый внедорожник Apal Stalker на агрегатах Lada 4×4 одновременно и утилитарен, и экзотичен, так что выделим его в отдельную категорию.
В 2019 году сразу несколько моделей лишились версий с «механикой» — Mazda 6, Mitsubishi Eclipse Cross, Toyota CH-R. У новых кроссоверов Haval F7 и F7х она отсутствует в принципе. «Механика» существует, благодаря бюджетному и коммерческому сегментам. У «Лады» самая низкая «автоматизация», а три ее модели доступны только на «ручке». Вариатор появился на «Весте» к концу года и еще не успел сильно повлиять на статистику.
У Renault доля «автоматом» в модельном ряду составляет всего 30%, посчитали аналитики «Автостата». Logan и Duster по-прежнему охотнее берут с «механикой», к тому же последний не предлагает «автомат» для довольно популярной дизельной версии. Для сравнения доля автоматических трансмиссий у Skoda — 67%, у Hyundai — 78%, у Kia — 85%.
«Люди до сих пор наскребают на автомобиль. У них не работает принцип «добавь 50 тыс.». Они всё уже собрали, добавили, заняли, перезаняли, рассказал «Известиям» главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков. В то же время он подчеркнул, что автоматическая трансмиссия стала доступнее по цене.
Руководитель проектов по бизнес-процессам ГК «АвтоСпецЦентр» Константин Авакян в качестве плюсов механической трансмиссии назвал меньший расход топлива, возможность буксировки автомобиля без использования эвакуатора и запуск двигателя при вышедшем из строя аккумуляторе.
«Простота конструкции по-прежнему привлекает не только частных автолюбителей, но и бизнес, которому требуется недорогой автопарк: транспортные компании, таксопарки, службы доставки, особенно в регионах. В пятерку наиболее популярных автомобилей для такси вошли четыре авто с МКПП: Volkswagen Polo, Hyundai Solaris, Lada Largus и Kia Ceed», — рассказал Авакян.
«Не надо забивать голову»
Доля автоматических трансмиссий будет расти и дальше, считает Максим Кадаков, и причин тому несколько. Во-первых, большинство автомобилей продают в крупных городах и людям постоянно приходится стоять в пробках. Во-вторых, люди перестали бояться автоматической трансмиссии, поломка которой может вылиться в разорительный ремонт. В третьих, человек зачастую не знает, какой тип трансмиссии стоит на его автомобиле.
«Настоящие автомобилисты постепенно вымываются, это серьезный процесс. И в армию автолюбителей вливаются, которые интересуются автомобилем ниже среднего: и на этапе разговоров, и на этапе покупки, и на этапе эксплуатации. Отношение к машине, как к телефону. И эти люди не хотят учиться на «механике», а если когда-то учились, то плохо. С «автоматом» проще — не надо забивать голову», — рассказал Кадаков «Известиям».