Участники саммита по Ливии призовут отказаться от нападений на нефтяные терминалы

Евгения Чукалина
Фото: REUTERS/Esam Omran Al-Fetori

Участники международной конференции по Ливии, которая пройдет в Берлине в воскресенье, призовут стороны конфликта отказаться от действий, направленных против нефтяных терминалов. Об этом 19 января сообщает ТАСС со ссылкой на проект итогового заявления.

«Мы призываем все стороны отказаться от каких-либо враждебных действий в отношении нефтяных терминалов и инфраструктуры», — цитирует документ агентство.

Накануне генеральное командование Ливийской национальной армии (ЛНА) дало поручение Национальной нефтяной корпорации (NOC) Ливии прекратить экспорт нефти из портов Брега, Рас-Лануф, Харига, Зуейтина и Сидра. Приказ о блокаде был отдан генерал-майором ЛНА Наги аль-Мограби.

Ранее стало известно, что участники конференции в проекте итогового коммюнике по кризису в стране призвали сформировать в стране единое правительство и президентский совет.

Там также содержится призыв к сторонам конфликта в Ливии прекратить военные действия при поддержке ООН, содействовать проведению консультаций между сторонами и отслеживать, соблюдаются ли договоренности. Кроме того, коммюнике содержит призыв к Совету Безопасности ООН налагать санкции на всех нарушителей оружейного эмбарго, введенного резолюцией СБ в 2011 году, а также последующие резолюции СБ.

В берлинской конференции 19 января примут участие представители США, России, Великобритании, Франции, Китая, ОАЭ, Турции, Италии, Египта, Алжира, ООН, ЕС и Африканского союза. Председатель ливийского правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж и командующий ЛНА Халифа Хафтар также были приглашены в Берлин.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии не прекращаются военные действия. В стране фактически царит двоевластие. На западе в столице Триполи правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия. На востоке — избранный народом парламент. Власти восточной части страны сотрудничают с ЛНА во главе с Хафтаром.