Захарова рассказала о необходимости продвижения национальной кухни

Варвара Родикова
Фото: пресс-служба федерального проекта «Гастрономическая карта России»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова поздравила зарубежные СМИ с католическим Рождеством и наступающим Новым годом на праздничном приеме федерального проекта «Гастрономическая Россия» в рамках предновогоднего брифинга и рассказала о важности популяризации традиционной кухни. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в распоряжение «Известий» 27 декабря.

Захарова отметила, что национальная кухня является одной из составляющей образа государства, и у России в этом плане есть «фантастический потенциал», потому что «о наших продуктах знают весьма поверхностно». Однако, на таких продуктах и блюдах, как икра, вареники, борщ, щи и блины, русская кухня не заканчивается.

«Если говорить о наших регионах, о севере, о юге, то, мне кажется, что иностранцы будут поражены, если они действительно узнают, что из себя представляет «Гастрономическая карта России», — заявила дипломат.

По словам Захаровой, об особенностях национальной кухни не знают и многие россияне, по этой причине развивать гастрономический потенциал необходимо и среди соотечественников.

«Вот, например, как делает это Китай, который 20–30 лет назад сделал ставки именно на старт внутреннего туризма, учитывая, что это большая страна и многонациональная… мы еще больше, у нас еще больше возможностей удивить даже самих себя. Ну и, конечно, показывать иностранцам эту сторону нашей жизни — одна из наших главных задач в сфере развития и туризма, и презентации России за рубежом», — объяснила представитель МИДа.

Совместно с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым Захарова выразила готовность поддерживать продвижение кухни российских народов, виноделия и продуктов отечественного производства.

Автор и координатор «Гастрономической карты России» Екатерина Шаповалова подчеркнула, что проект использует любую возможность, чтобы представить Россию как родину уникальных натуральных продуктов с самобытными кулинарными традициями — так, на праздничном приеме команда шеф-поваров организовала дегустацию отечественных региональных деликатесов и вин «От Арктики до Черного моря».

Федеральный проект «Гастрономическая карта России» был запущен в 2017 году при информационной поддержке Федерального агентства по туризму и МИД России, а также экспертной поддержке Федерации рестораторов и отельеров и Национальной ассоциации кулинаров России. Проект продвигает гастрономическое и этнокультурное многообразие российских регионов и формирует базу данных уникальных отечественных продуктов, гастрономических брендов, блюд аутентичной кухни регионов России и современной российской кухни.

В июне стало известно, что Подмосковье вошло в десятку лучших мест для летних гастрономических туров.