Минздрав объяснил сокращение младшего медперсонала в больницах

Варвара Родикова
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Сокращение количества младшего медицинского персонала в российских больницах может быть связано с переаттестацией санитаров, число которых к концу года может уменьшиться еще на несколько тысяч. Об этом 14 ноября «Известиям» рассказали в пресс-службе Минздрава России.

Представители министерства пояснили, что младших медицинских работников проверяют на соответствие квалификации — при желании сотрудники медучреждений могут пройти обучение, чтобы достичь необходимого уровня подготовки.

По мнению профессора кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафонова, обучение персонала могло оказаться слишком затратным для региональных больниц, которые и так потратили средства на проведение оценки квалификации.

Сафонов предположил, что решением проблемы могла бы стать финансовая поддержка от Минздрава — в противном случае российские больницы могут не досчитаться еще нескольких тысяч работников.

Согласно данным Росстата, с которыми ознакомились «Известия», за прошедший год число младшего медперсонала в государственных и муниципальных учреждениях России сократилось на 9%. В отдельных регионах эти цифры выглядят значительнее: так, в Ярославской области эта цифра составила 48%, а в Амурской области и Чукотском автономном округе — 32% и 31%.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Санитарная переработка: младшего медперсонала становится меньше