Вера говорит, что хочет работать журналистом и уже написала несколько статей для школьной газеты, а еще — сочинение по литературе на девяти страницах, просто потому что ей нравится писать. Пока мы разговариваем, у Веры уже намечается новое увлечение — в рамках проекта «Добрая столовая» Вера печет вафли для гостей стенда инклюзивного кафе «Жу-жу» и тут же, на месте, договаривается о том, чтобы помогать его создателям и на других мероприятиях. Прямо за стойкой они торжественно жмут друг другу руки. У Веры ДЦП, она — колясочница, но это не мешает девочке, как и еще почти 80 людям с особенностями ментального или физического развития, готовить бок о бок ведущими столичными шеф-поварами и просто энтузиастами московских маркетов еды для посетителей «Доброй столовой», необычного проекта, на один день открывшегося в рамках культурного пространства «Хлебозавод» в пятницу, 18 октября.
Подробнее о том, как тестировали новую для России модель инклюзивного ресторанного бизнеса — в материале «Известий».
Принцип равенства
«Добрая столовая» — не благотворительный проект. Его цель — не накормить нуждающихся или развлечь людей с особенностями развития, идея заключается в другом: здесь на одной площадке собрали звездных шеф-поваров сразу нескольких столичных ресторанов, энтузиастов и любителей, создателей небольших гастрономических точек, хорошо знакомых завсегдатаям модных маркетов еды, а также подопечных фондов, помогающих людям разных возрастов с различными особенностями развития.
Они должны работать на равных с остальными, чтобы на один день открыть на популярной столичной площадке ресторан или, скорее, гастрономическое пространство, где будут угощать друг друга, родственников, друзей и просто посетителей.
При этом организаторы постоянно подчеркивают, что «особенные» люди должны быть не благополучателями, а равноправными участниками этого процесса и только после того, как убеждаются, что эта идея достаточно ясна, соглашаются говорить со СМИ.
— Наша задача — показать, что все люди разные, но равные, — говорит Анастасия Колесникова, автор идеи и организатор «Доброй столовой», — нам хочется отойти от принятой у нас концепции, что благотворительность — это когда сильный помогает слабому, но обязательно со слезами на глазах и, будем честны, глядя немного сверху вниз.
Этот проект, по ее словам, не столько про такую одностороннюю, в общем-то, помощь, сколько про реальный бизнес. Одна из главных целей — посмотреть, что требуется для создания инклюзивного кафе или ресторана как полноценного бизнес-проекта и с какими сложностями можно столкнуться по пути.
— Меня многие спрашивают, почему у нас, у «Местной еды», до сих пор нет своего ресторана. Но единственная история, которую я бы хотела сделать в этом смылсе — это история про инклюзивность. Место, где могут работать люди, которые просто не могут никуда устроиться. И не только потому, что у них есть особенности развития. Это могут быть воспитанники детских домов, те, кто недавно вышел из тюрьмы. Сегодня мы хотим протестировать эту идею, — продолжает она.
Уха на троих
Команда «Местной еды» не первый год устраивает в Москве большой «Маркет еды», Анастасия Колесникова консультирует желающих начать собственное дело и ведет школу гастро-бизнеса. Но мероприятие такого формата в октябре 2019-го здесь провели впервые.
Всего к участию привлекли шесть фондов, которые привезли на мероприятие сводную команду из почти 80 подопечных — это если не считать сопровождающих, родственников и, конечно, гостей «Доброй столовой». Могли бы и больше, но важно было убедиться, что все приехавшие смогут получить возможность принять непосредственное участие в процессе, объясняет Елизавета Бурова, один из организаторов «Доброй столовой».
Еще за полчаса до официального открытия, в «Бойлерной», далеко не самом маленьком помещении «Хлебозавода», людно. У стоек, за которыми располагается зона кухни — почти не протолкнуться.
На самой кухне участники — все в колпаках и фартуках, — ходят или с помощью сопровождающих переезжают на колясках от стойки к стойке. За одной представители школы бариста West 4 учат их готовить кофе за профессиональными машинами, за другой — авторы идеи инклюзивного кафе «Жу-жу», Венера и Наташа, когда-то начинавшие с волонтерских поездок в детские дома, выпекают вафли. По соседству Анатолий Казаков, шеф-повар модного московского ресторана Selfie, руководит приготовлением щечек с полбой, а братья Сергей и Иван Березуцкие, создатели ресторана Twins Garden, сервируют запеченного ягненка.
На улице, пританцовывая под доносящееся из машины задорное «Все, что в жизни есть у меня», бравый человек в белоснежном фартуке с половником наперевес следит за тем, как два участника шинкуют зелень большими поварскими ножами: ничего необычного, просто бренд-шеф ресторана отеля «Метрополь» Андрей Шмаков готовится варить на полевой кухне рыбный суп.
— Ребята откликнулись очень быстро, собралась отличная команда, спасибо им огромное, — говорит Анастасия Колесникова.
И тут же добавляет, что список титулованных участников и главных столичных знаменитостей принципиально «разбавляли» энтузиастами и завсегдатаями гастрономических маркетов: чтобы соблюсти принцип равенства во всем.
— Вообще, объяснить нашу концепцию, в том числе, участникам и даже фондам, с первого раза было не всегда легко. Были моменты, когда нам говорили — о, вы готовите благотворительный ужин со звездными шеф-поварами, классно, мы придем. Но это как раз то, от чего мы стремились отойти, — продолжает организатор «Доброй столовой».
Инструктор по йоге и чемпион по бочче
Такие инициативы, благодаря которым люди с особенностями развития получают возможность выйти в свет, оказаться в новом для них обществе, а главное, почувствовать себя в нем на равных, очень важны. В том числе, и потому, что нередко после того как они достигают совершеннолетия про них просто забывают, говорит Иван Рожанский, представитель фонда «Жизненный путь».
— Когда человек с особенностями вырастает, социальная помощь обрывается. Потому что для детей ситуация потихоньку меняется, их берут в школы, для них есть инклюзивные классы и детские сады. Но потом, когда они эти школы заканчивают, часто получается так, что они или остаются дома и никуда не могут пойти, или в психоневрологических интернатах, где условия, прямо скажем, часто вообще не человеческие, — объясняет он.
Для подопечных этого фонда мероприятие стало почти профильным: сразу несколько программ фонда подразумевают кулинарные уроки. Во-первых, для того, чтобы люди, которые провели большую часть жизни в психоневрологических интернатах, могли получить обычный опыт, доступный большинству взрослых людей. Во-вторых — чтобы подготовить их к самостоятельному ведению быта.
В фонде БольшеЧемМожешь вообще-то занимаются проектами по развитию инклюзии в спорте. Впрочем, некоторым участникам такой спортивный бэкграунд обеспечил дополнительные конкурентные преимущества.
— Мы только что закончили мешать начинку для чизкейка, сейчас ждем, пока остальные ребята закончат крошить печенье и будем готовить торт, — рассказывает Вера, мама одного из участников Георгия Жаворонкова, колясочника, — мы много лет уже тренируемся, занимаемся бочче, и тут оказалось, что сильные руки — это как раз кстати. Потому что делать тяжелую работу, например, замешивать начинку, получается отлично.
Она тоже уверена, что таких мероприятий должно быть больше: «Мы много лет занимаемся спортом, участвуем в международных соревнованиях и это очень интересно, очень важно, но надо понимать, что если это единственная возможность для выйти в люди и с кем-то пообщаться, то за несколько лет все это надоедает». Тем более, говорят в фонде, что спорт — это все-таки, в первую очередь, про тренировки, а человеческого общения получается мало или возможность поесть за одним столом.
Майя, улыбчивая рыжеволосая женщина в зеленой рубашке, которую издалека видно даже в толпе на кухне, тоже приехала от фонда БольшеЧемМожешь. Но готовкой ее не удивишь.
— Начнем с того, что я каждый день готовлю дома, для своей семьи, — сразу говорит она.
У Майи ДЦП, но это не помешало ей получить диплом инструктора по йоге для людей с ДЦП и родить дочку. Дочке всего полтора года и сейчас она сидит дома с мамой Майи.
Основная площадка для «светского» общения людей с таким же, как у нее, заболеванием сегодня — это Facebook, где у них есть собственные группы, признает Майя.
— Поэтому было бы классно, если бы было больше мест, больше таких событий, куда мы могли бы приходить, чтобы, с одной стороны, от нас не отворачивались, а с другой — не разводили сразу сопли, не пытались пожалеть, — говорит она. И добавляет — еще было бы здорово, чтобы в такие места можно было приходить с детьми.
Чтобы принять участие в «Доброй столовой», работа которой пришлась на дневное время, многие подопечные пропустили занятия в школах, колледжах, университетах, говорит директор благотворительного фонда БольшеЧемМожешь Светлана Томашевская: «Потому что для них это важно. Они все хотят чувствовать себя обычными людьми: чувствовать себя в социуме, знать, что они могут помочь, могут быть полезны, имеют возможность приобрести какие-то навыки».
«В Москве такого нет»
Одна из главных задач «Доброй столовой» — посмотреть, что требуется для того, чтобы интегрировать эту модель в российский ресторанный бизнес.
— Задумка была в том, чтобы сегодня протестировать эту идею. В том числе, я хочу узнать мнение шефов по итогам дня — например, если я буду брать на кухню людей с особенностями развития, что мне стоит учесть, на что обратить внимание, — говорит Анастасия Колесникова.
Идея, судя по всему, просто витает в воздухе. Так, Наташа, Настя и Венера уже около года тестируют идею инклюзивного кафе «Жу-жу», в котором будут работать разные сотрудники — в том числе, особенные. И то, что раньше было мечтой трех волонтеров, уже обретает форму полноценного проекта. Пока у них нет стационарной точки, зато они участвуют в «Маркете еды», выпекая вафли вместе с подопечными нескольких фондов-партнеров — в основном, людьми с расстройствами аутистического спектра и с синдромом Дауна. Но когда у них появится свое кафе, говорит Наташа, они с радостью примут в команду людей с различными особенностями – а меню обещают существенно расширить.
Павел Халабаев, представитель школы бариста West 4, не видит причин, по которым люди с особенностями развития не могли бы работать в этой сфере.
— Кофе — это ведь также, как, например, вино, в первую очередь, про вкусовые рецепторы и обоняние, а не про механику, — объясняет он, — конечно, все всегда очень индивидуально, но в целом я не вижу каких-то серьезных ограничений.
И представители ресторанного бизнеса уже думают. Так, о желании создать стильное и дружелюбное пространство, в котором могли бы комфортно чувствовать себя самые разные люди, говорит и Анатолий Казаков, шеф-повар ресторана Selfie. Как другие шеф-повара, присоединившиеся к проекту, он ранее участвовал в благотворительных проектов или организовывал их, но такое пространство должно быть чем-то большим, объясняет он.
— Это не просто про благотворительность. Это должно быть место, где люди могут попробовать свои силы, реализовать себя – может быть, в том числе, кто-то сможет найти себя в гастрономии. Но важно, чтобы это было не как в какой-нибудь старорежимной столовой, важно, чтобы это было современное пространство, настоящий культурный кластер, — рассуждает Анатолий Казаков.
Во многом это совпадает с направлением, в котором мыслят сами благотворители. Так, в фонде «Жизненный путь» уже давно думают о создании инклюзивного кафе. И присоединившись к «Доброй столовой», в том числе, рассчитывают проконсультироваться профессионалами и, возможно, обзавестись полезными контактами, признает Иван Рожанский
— В Европе эта практика распространена, в Москве такого кафе нет. Были какие-то попытки в Питере, одно из таких кафе там открывается как раз сейчас. Было бы логично, если бы все начиналось с Москвы, но пока получается, что ситуация лучше в регионах, — недоумевает он.