Диетолог предупредил об угрозе для здоровья из-за лапши быстрого приготовления

Юлия Горностаева
Фото: ТАСС/Рюмин Александр

В «быстрой лапше», как и других продуктах быстрого приготовления, почти нет питательных веществ. Об этом заявила в четверг, 3 октября, диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева.

«Там нет питательных веществ, и получить пользу для организма достаточно сложно. В продукте не будет минерально-витаминных комплексов, разрушены белковые компоненты, останутся лишь простые углеводы, которые будут повышать гликемический индекс, повышать уровень сахара в крови и запускать процессы, связанные с углеводным обменом негативного характера», — сказал эксперт в эфире НСН.

По словам Королевой, увлечение лапшой быстрого приготовления может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Она отметила, что в лапше быстрого приготовления содержатся добавки, поддерживающие консистенцию, обеспечивающие вкус продукта и позволяющие сохранять его на протяжении длительного времени.

«Запускается целый каскад реакций, приводящих к формированию, при регулярном употреблении таких продуктов, инсулиновой резистентности и сахарного диабета второго типа», — предупредила она. Также диетолог добавила, что злоупотребление высокоуглеводными продуктами приводит к нарушению жирового обмена, дисфункции структур головного мозга и повышению уровня мочевой кислоты.

Ранее в этот же день Роскачество опубликовало результаты исследования 17 образцов лапши быстрого приготовления, популярных у россиян. Выяснилось, что ни один из брендов не соответствует Российскому знаку качества, сообщает телеканал «360». В продуктах нашли следы регуляторов роста растений, пестицидов, а также частицы микотоксинов. В 12 образцах массовая доля соли в готовом продукте не соответствует опережающему стандарту Роскачества. Также в лапше используется некачественное растительное масло.