Врач рассказала о лечебных свойствах грибов

Елена Баталина
Фото: Depositphotos

В грибах содержится большое количество витаминов и веществ, улучшающих состояние нервной и сердечно-сосудистой системы. Об этом 8 июля сообщает «РИА Новости».

Отмечается, что если у человека отсутствуют заболевания, ограничивающие потребление грибов, то каждый день он может употреблять до 150 г этого продукта.

По словам врача-диетолога, кандидата медицинских наук Елены Ливанцовой, грибы являются полезным продуктом из-за содержания в них железа, белка, кальция, калия, фосфора, фолиевой и никотиновой кислот, витаминов группы B и C. Таким образом, грибы, объединяющие в себе признаки растений и животных, способствуют укреплению костной ткани, а также положительно влияют на состояние центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, данный продукт является антиоксидантом и улучшает процессы кроветворения, отмечает телеканал «360».

Ливанцова подчеркнула, что в грибах отсутствует холестерин и содержится мало жира, потому их можно употреблять людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Между тем категорически не рекомендуется есть грибы, собранные на территориях вдоль автотрасс, поскольку их ткань подобна губке — она впитывает вредные вещества из почвы и воздуха. Таким образом, в таких грибах часто содержатся соли тяжелых металлов и токсины, пишет сайт kp.ru. Безопасно употреблять в пищу грибы, выращенные в агрокультурных хозяйствах.

Кроме того, медики не советуют есть грибы людям, страдающим гастритом, панкреатитом, язвенной болезнью, печеночной или почечной недостаточностью и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также специалисты напоминают о важности правильно готовить грибы. Оптимальным способом считается готовка на гриле без применения масла. В сыром виде употреблять их в пищу категорически нельзя, напоминает «Газета.ру».

4 июля сообщалось, что Министерство сельского хозяйства России не планирует ограничивать и вводить меры контроля по сбору грибов и ягод.