Ученые раскрыли способ избежать скорой смерти после инфаркта

Анжелика Сарбашева
Фото: Global Look Press/Andrey Arkusha

Ученые из Бразилии связали отсутствие завтрака и поздний ужин с повышенным риском смерти после сердечного приступа. Соответствующее исследование опубликовано 18 апреля на портале EurekAlert. Как выяснили специалисты, такие вредные привычки могут привести и к повторному инфаркту.

«Хороший завтрак включает в себя молочные продукты (обезжиренное или маложирное молоко, йогурт и сыр), углеводы (цельнозерновой хлеб, бейглы, крупы) и цельные фрукты. Он должен составлять от 15 до 35% суточной нормы потребления калорий», — сказал доктор Маркос Миникуччи из государственного университета Сан-Паулу. Ужинать, по его словам, следует минимум за два часа до сна.

В исследовании приняли участие 113 пациентов с инфарктом миокарда, их средний возраст составил 60 лет. Около 58% участников пропускали завтрак по крайней мере три раза в неделю, 51% — ужинали перед сном. Обе вредные привычки наблюдались у 41% добровольцев.

Ранее 20 апреля ученые из Университета Рединга (Великобритания) выяснили, что ежедневное употребление сыра способно уменьшить риск возникновения инфаркта. Специалисты провели эксперимент с участием нескольких десятков добровольцев. Их разделили на две группы. Первым полагалось съедать каждый день 40 г сыра, вторые ничего не меняли в своем рационе.

Проведя через некоторое время обследование участников эксперимента, ученые выяснили, что у тех, кто ежедневно ел сыр, организм лучше защищен от сосудистых патологий.