Договор купли-продажи автомобилей может стать электронным

Алексей Морозов
Фото: ТАСС/Геодакян Артем

Электронный договор купли-продажи автомобилей может появиться в России через два года. Об этом 9 апреля сообщает «РИА Новости» со ссылкой на генерального директора компании «Электронный паспорт» Илью Минкина. На сегодняшний момент этот вопрос обсуждается с заинтересованными ведомствами.

«Очень хочется сделать электронный договор купли-продажи. Мы этим сейчас занимаемся в инициативном порядке. Очень важно подготовить государственные структуры к возможности приема таких документов», — заявил Илья Минкин.

По словам руководителя «Электронный паспорт», сейчас много вопросов к электронной подписи, которая в России не очень распространена. При этом функцию электронной подписи может выполнять смартфон, способный идентифицировать человека по целому ряду параметров.

7 октября вступили в силу новые правила регистрации автомобилей, согласно которым можно ставить на учет автомобили с электронными паспортами транспортного средства (ЭПТС). С 1 ноября 2019 года ЭПТС станет обязательным.

Также гражданам разрешается регистрировать машину не только по паспорту, но и по временному удостоверению личности. Кроме того, срок хранения регистрационных знаков увеличен в два раза — до 360 суток.

Ранее подобная система работала лишь в Москве, но сейчас ее действие распространится на всю Россию.

25 февраля стало известно, что в 2020 году в России планируется ввести электронные права. Предполагается, что электронные документы позволят бороться с поддельными водительскими удостоверениями, а также помогут не допустить использования одних прав несколькими водителями.