Соратников Порошенко заподозрили в отмывании миллиардов гривен

Наталья Смирнова
Фото: Global Look Press/Petro Poroshenko

Генеральная прокуратура Украины завершила расследование в отношении украинского олигарха Сергея Курченко, на основании чего сразу нескольким соратникам президента страны Петра Порошенко были вынесены официальные подозрения в отмывании миллиардов гривен.

Бизнесмену инкриминируют денежные хищения и кражу сжиженного газа у «Нафтогаза», «Укрнафты» и «Укргазвыдобування» на общую сумму около 7 млрд гривен. Однако в поле зрения правоохранителей попали также заместитель главы администрации президента Украины Алексей Филатов, бывший руководитель администрации Борис Ложкин и экс-глава Нацбанка страны Валерия Гонтарева. Первых двух подозревают в содействии преступной организации и легализации отмывания средств на сумму более $440 млн в рамках сделок с «Украинским Медиа Холдингом», а руководителя украинского регулятора — в содействии ПО и незаконному завладению чужим имуществом, пишет «Газета.ру».

Сергей Курченко известен как владелец холдинга ВЕТЭК, который занимается поставками нефтепродуктов на Украину. СМИ называют его одним из самых близких к семье экс-президента Украины Виктора Януковича. В начале 2014 года оба они переехали в Россию. Головной офис украинского бизнесмена, по данным РБК на август прошлого года, находится в Москве. На родине против его компаний возбуждено как минимум 11 уголовных дел. Сам Курченко объявлен в розыск.

В конце 2017 года бизнесмен обратился в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации против телерадиокомпании «Студия 1 + 1» и президента Украины Петра Порошенко. Основанием стало резкое высказывание украинского лидера в адрес Курченко, которого тот назвал преступником.

21 ноября 2013 года сразу после заявления правительства о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС главную площадь в Киеве — майдан Незалежности — заняли сторонники евроинтеграции. Площадь стала эпицентром борьбы силовиков и радикалов, в ходе которой погибло более 100 человек.

Массовые акции привели к смене власти в стране в феврале 2014 года, в результате чего новое руководство взяло курс на евроинтеграцию Украины. Верховная рада отстранила Януковича от власти, и он был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. Политик сам обратился к российским властям с просьбой «обеспечить ему личную безопасность от действий экстремистов».

Позже на Украине завели уголовное дело против бывшего президента. В конце января 2019 года его признали виновным в государственной измене и обвинили в пособничестве в ведении агрессивной войны.

Суд в Киеве заочно приговорил Януковича к 13 годам лишения свободы. Отсчет этого времени начнется с момента задержания. Бывший президент категорически отрицает свою вину, на суде не присутствовал.

31 марта 2019 года на Украине пройдут выборы президента. Согласно результатам недавнего соцопроса, проведенного Институтом анализа и прогнозирования, в предвыборной гонке лидирует кандидат Владимир Зеленский, которого готовы поддержать 29% граждан страны. Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко (18,7%) и действующий глава государства Петр Порошенко (16,5 %) занимают второе и третье места соответственно. Всего за пост лидера страны поборются 38 кандидатов.