У пациентов с неоперабельным гепатоцеллюлярным раком печени появился шанс на хирургическое удаление злокачественной опухоли и, как следствие, на излечение. В Медицинском радиологическом научном центре им. А.Ф. Цыба, филиале НМИЦ радиологии Минздрава РФ прошел первый этап нового для России метода лечения — радиоэмболизации печени. Он признан самым эффективным при этом заболевании и позволяет значительно увеличить продолжительность жизни пациентов по сравнению с теми, кто получил традиционную терапию. В мире радиоэмболизация входит в стандарт лечения, но у нас этот метод до сих пор не внедрен.
Ежегодно российские врачи выявляют гепатоцеллюлярный рак печени у 5–6 человек на 100 тыс. населения. Как объяснил «Известиям» завотделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения МРНЦ им. А.Ф.Цыба Валерий Кучеров, рак печени наиболее распространен в северо-кавказском, дальневосточном и сибирском регионах страны. Факторы риска — вирусные гепатиты В и С, циррозы печени вирусного и алкогольного характера.
Основной метод лечения этого вида рака — радикальная операция. Но проблема в том, что только 20% от общего числа таких пациентов могут быть излечены хирургическим способом. Для всех остальных (у кого опухоль больше 5 см) приходится применять менее эффективные методы лечения, и продолжительность жизни в таком случае составляет 6–18 месяцев.
На сегодня в распоряжении врачей помимо хирургического метода есть еще пять способов лечения, среди которых системная химиотерапия, радиочастотная деструкция и дистанционная лучевая терапия. Все они имеют определенные противопоказания.
Суть радиоэмболизации в том, что в сосуды опухоли вводят радиофармпрепарат Иттрий 90, являющийся источником бета-излучения. Он блокирует кровоснабжение опухоли и разрушает ее изнутри. Такая операция высокоэффективна и малотравматична, а окружающие здоровые ткани практически не страдают.
— С помощью радиоэмболизации при лечении рака печени 2–3-й стадии чаще получается добиться стабилизации процесса и уменьшить объем опухолевой ткани. Это позволяет увеличить продолжительность жизни пациента, понизить стадию заболевания. После возможны традиционная операция и излечение, — сказал Валерий Кучеров. — Метастатические поражения печени тоже достаточно успешно лечатся с помощью радиоэмболизации. А их дают 70–75% всех онкологических заболеваний, ведь печень — это самый уязвимый при раке орган человека.
В России до сих пор радиоэмболизация печени, как стандарт лечения гепатоцеллюлярного рака, не выполнялась по нескольким причинам. Необходимые для нее микроисточники радиоактивного излучения (микросферы) производятся в Канаде и Австралии, а короткий период полураспада препарата осложняет их доставку. К тому же стоимость импортных микросфер очень высока. Кроме того, медучреждениям нужна специальная лицензия на такие операции и высококвалифицированный персонал.
Но в 2018 году производство микросфер начала российская компания БЕБИГ при участии предприятий ГК «Росатом». Это позволит снизить цену препарата.
Процедура радиоэмболизации состоит из двух частей. Сначала проводится диагностическая операция. Во время нее пациенту вместо микросфер с радионуклидами Иттрия-90 вводится технеций. При этом оценивается состояние печени и проводится проверка структуры сосудов. Операция позволяет определить, подходит ли пациент для радиоэмболизации, нет ли опасности повредить здоровые ткани или другие органы.
15 марта в МРНЦ им. А.Ф. Цыба провели именно такую подготовительную операцию в форме мастер-класса. На него пригласили ведущих хирургов центра, а также заведующего отделением интервенционной радиологии Anadolu Medical Center In Affilation with Johns Hopkins Medicine (Турция) доктора Ахмета Мурата Докдока. По его словам, процедура радиоэмболизации была одобрена комиссией FDA в 1999 году.
— Сегодня во всем мире она рассматривается не как экспериментальная методика, а как стандарт лечения рака печени. Число пациентов, которым необходима такая операция, с каждым годом увеличивается, — пояснил он «Известиям». — МРНЦ им. А.Ф. Цыба — один из лучших лечебных центров, в которых мне удалось побывать. Мне есть с чем сравнивать, ведь я был в большом количестве медицинских учреждений в разных странах. Уровень подготовки врачей здесь очень высокий, они обладают всеми необходимыми компетенциями для применения методики радиоэмболизации.
Второй этап операции — собственно введение микросферы с Иттрием 90 — проведут точно таким же образом, как и первый, через две недели.
Как пояснил «Известиям» генеральный директор НМИЦ радиологии, академик РАН Андрей Каприн, метод радиоэмболизации опухоли с использованием Иттрия-90 проходит в центре первую и вторую фазы клинических испытаний. Одновременно центр участвует в разработке новых перспективных отечественных радиоформпрепаратов и носителей, они будут доставляться к опухолям различных локализаций.