Роспотребнадзор разработал проект об утверждении новых санитарных правил к организации питания детей. Соответствующий документ был опубликован на портале нормативных правовых актов.
В рамках проекта рассматривается запрет для учащихся приносить в школу блюда, приготовленные дома. Кроме того, оговаривается запрет приготовления блюд в столовой из продуктов питания, принесенных из дома.
Проект также устанавливает новые требования к приготовлению и хранению пищи. В частности, варить яйца и сосиски, полоскать картофель необходимо в строго определенное время. Вдобавок запрещается использование алюминиевых столовых приборов, не допускается хранение масла, сыра и колбасы на витрине более одного часа.
По новым правилам, за питанием школьников с хроническими заболеваниями должен следить медицинский работник учебного заведения. К дежурству в столовых допускаются ученики не младше 12 лет. Они могут накрывать стол, но им не разрешено принимать участие в приготовлении пищи.
30 ноября эксперты «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) опубликовали результаты опроса, в рамках которого они исследовали мнение россиян о питании в социальных учреждениях, в том числе в школах и больницах. В опросе участвовали свыше 46 тыс. человек. Выяснилось, что больше всего граждане недовольны внешним видом, однообразием и качеством блюд.