Ученые нашли пользу сахара

Александра Ганга
Фото: Washington University School of Medicine/Brian DeBosch

Сахар трегалоза (углевод из группы невосстанавливающих дисахаридов) благоприятно влияет на человеческий организм. К такому выводу пришли ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе.

Согласно результатам исследования, опубликованным в MedicalXpress, трегалоза целебно воздействует на печень, сжигает калории и снижает риск развития сахарного диабета, так как увеличивает чувствительность к инсулину.

Ученые провели эксперимент на лабораторным мышах. В воду грызунов добавляли трегалозу. Выяснилось, что этот вид сахара вызывает активацию гена ALOXE3 и блокирует попадание глюкозы в печень, что снижает ее концентрацию в организме.

Именно это позволяет организму становиться чувствительней к инсулину.

Кроме этого, исследование показало, что дисахарид помогает быстрому сжиганию калорий, увеличивая при этом температуру тела и уменьшая концентрацию холестерина и уровня жировых отложений.

Таким образом, трегалоза действует подобно антидиабетическим препаратам.

11 августа сообщалось, что канадские ученые опровергли миф о вреде соли для человека. Исследователи выяснили, что ее умеренное потребление полезно для сердечно-сосудистой системы.