Ученые рассказали о пользе употребление молока на завтрак

Александра Ганга
Фото: Global Look Press/ZUMA

Канадские ученые из Гуэлфского университета в Онтарио выяснили, что употребление молока на завтрак приводит к повышению чувства сытости и снижает уровень глюкозы в крови. Это в свою очередь защищает от риска развития сахарного диабета и ожирения.

Специалисты провели эксперимент, результаты которого опубликованы в журнале Journal of Dairy Science.

В исследовании приняли участие 32 добровольца, которым предлагалось употреблять на завтрак тарелку хлопьев и 250 мл молока. Предварительно участников разделили на три группы. Первым давали жирное молоко с повышенным содержанием белка, вторым — с нормальным, а третьим — разбавленное водой молоко.

За день у добровольцев несколько раз измеряли уровень глюкозы в крови. Выяснилось, что употребление богатого белком молока снижает уровень сахара в крови и способствует выработке гормона, который замедляет процесс пищеварения. Благодаря этому дольше сохраняется чувство сытости.

21 августа Роскачество назвало лучшее молоко. Специалисты в ходе проверки на качество и безопасность изучили образцы 12 марок пастеризованного молока жирностью 3,2%.