Не столицей единой

Алексей Кудрин предложил пять конкурентов Москве и Петербургу для равномерного развития страны
Инна Григорьева
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

Москва и Санкт-Петербург сейчас производят 32% российского ВВП, а через 15–20 лет эта цифра увеличится до 50%, заявил глава Счетной палаты (СП) Алексей Кудрин. Он добавил, что экономики двух столиц будут расти темпами по 5–7% в год. По его мнению, в России необходимо создать центры и городские агломерации, которые смогут конкурировать с Москвой и Санкт-Петербургом. Они могли бы появиться на базе Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Иркутска и Новосибирска, считает глава СП.

Экономики Москвы и Санкт-Петербурга в ближайшей перспективе будут расти темпами выше среднероссийских, заявил Алексей Кудрин, выступая в Совете Федерации (запись выступления есть в распоряжении «Известий»). По его прогнозу, экономический рост двух крупнейших городов России составит 5–7% ежегодно, даже если они не будут получать субсидии от государства на развитие.

Если сейчас Москва и Санкт-Петербург производят 32% российского валового внутреннего продукта, то через 15–20 лет эта цифра достигнет 50%, прогнозирует глава СП. Ускоренный рост этих городов Алексей Кудрин объяснил накопленным инвестиционным, технологическим и инфраструктурным потенциалом.

Жилищное строительство в Санкт-Петербурге
Фото: ТАСС/Интерпресс/Роман Пименов

Снизить зависимость всей страны только от двух городов позволит создание новых агломераций и крупных городских центров, которые смогут конкурировать с Москвой и Санкт-Петербургом, заявил Алексей Кудрин. По его словам, такие центры можно было бы создать, в частности, на базе Екатеринбурга, Перми и Челябинска. Также агломерации возможно организовать в Иркутске и Новосибирске.

В новом майском указе президент Владимир Путин поручил обеспечить технологическое развитие России. Алексей Кудрин подчеркнул, что технологический прорыв возможен только в крупных городах. Для создания новых агломераций города не придется объединять в один субъект: достаточно организовать скоростное железнодорожное сообщение с возможностью добираться из одного пункта в другой в пределах двух часов.

Минэкономразвития по поручению президента готовит Стратегию пространственного развития до 2030 года. Цель документа — формирование государственной политики, которая обеспечит экономический рост и развитие человеческого капитала в регионах. В проекте документа отмечается, что валовый региональный продукт (ВРП) отдельных регионов, в которых располагаются центры экономического роста, может ежегодно расти на 3,7% после 2025 года вместо 1% сейчас.

Вид на Екатеринбург со смотровой площадки бизнес-центра «Высоцкий»
Фото: РИА Новости/Константин Чалабов

При этом глава Совета Федерации Валентина Матвиенко ранее в статье для «Известий» призвала «не зацикливаться» на городских агломерациях. По ее словам, вне агломераций в России проживает не менее 60 млн человек. А форсировать рост числа и укрупнение городов — значит объективно вынуждать российских граждан к переселению в них. И это уже имеет место, отметила Валентина Матвиенко. «Обречь так называемые неперспективные поселения на медленное умирание — значит лишить себя исторических корней, исторической памяти, традиций, духовно-нравственных устоев», — подчеркнула председатель верхней палаты парламента.

Рыночная экономика сама заставляет население переезжать в крупные города, отметил профессор Московского гуманитарного университета Алексей Скопин. Необходимо законодательное ограничение развития крупнейших мегаполисов — Москвы и Санкт-Петербурга, чтобы таким образом получить систему «город-пригород». При этом ограничение развития городов должно происходить с параллельным развитием пригородов. Такую систему в свое время создали в Париже и Лондоне, напомнил эксперт. Развитие городов может быть остановлено путем ввода дискомфортных для жителей норм в виде платных парковок и запрета на строительство нового жилья.

При этом эксперт уверен, что города Дальнего Востока должны развиваться так же быстро, как и агломерации европейской части России. По мнению Алексея Скопина, у таких городов, как Владивосток и Хабаровск, большой потенциал в связи с близостью к Южной Корее и Китаю. Дальневосточные регионы могут стать центрами притяжении корейских и китайских инвесторов и туристов, полагает он.

Владивосток и Хабаровск имеют большой потенциал в связи с близостью к Южной Корее и Китаю
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Стимулировать экономический рост других городов России можно с помощью переноса в них штаб-квартир российских госкомпаний и ведомств, уверен завкафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов. Также, по его мнению, можно вернуть систему распределения по городам выпускников вузов.

В 2014 году премьер-министр Дмитрий Медведев давал поручение проработать вопрос о переносе штаб-квартиры крупнейших компаний и ведомств на Дальний Восток. Однако до сих пор эта идея не реализована.

Впрочем, сейчас экономика Москвы и Санкт-Петербурга растет медленнее, чем прогнозирует Алексей Кудрин. В прошлом году ВРП Москвы вырос на 2%, а Санкт-Петербурга — на 2,6%. По прогнозу социально-экономического развития столицы на 2018–2020 годы, ее экономика будет увеличиваться темпами 2,1–2,3%. По прогнозу Санкт-Петербурга, в ближайшие три года экономика города достигнет темпов роста 2,4–2,8% в год.