Путин и Эрдоган обеспокоились решением США по Иерусалиму

Алексей Шароглазов
Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили урегулирование ближневосточного кризиса в свете решения США признать Иерусалим столицей Израиля. Телефонный разговор состоялся по инициативе Анкары.

Политики выразили серьезную обеспокоенность в связи с решением администрации Дональда Трампа. Путин и Эрдоган не исключают, что подобный шаг может перечеркнуть перспективы ближневосточного мирного процесса.

«Усилия международного сообщества должны быть направлены на оказание содействия возобновлению палестино-израильских переговоров в целях поиска компромиссного решения всех проблем, включая вопрос о статусе Иерусалима», — отмечает пресс-служба Кремля.

Москва и Анкара подтвердили приверженность достижению справедливого и жизнеспособного решения ближневосточного кризиса, в основу которого должны лечь резолюции Совета Безопасности ООН.

В свою очередь, Эрдоган информировал российского лидера о созыве чрезвычайного саммита Организации исламского сотрудничества, посвященного данной теме. Мероприятие пройдет 13 декабря в Стамбуле.

О том, к каким последствиям может привести признание Иерусалима единой и неделимой столицей еврейского государства, читайте в материале портала iz.ru:

«Град раздора»