Арабское НАТО без перспективы

В Москве скептически смотрят на планы США создать новый альянс на Ближнем Востоке
Андрей Онтиков
Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Витвицкий

В Москве не рассматривают всерьез идею «арабского НАТО» — союза, продвигаемого США как противовес Ирану. Об этом «Известиям» рассказали источники в российских дипломатических кругах. Эксперты отмечают, что консолидировать арабские страны против Тегерана будет крайне сложно, поскольку этому помешает религиозный фактор. Кроме того, военная эффективность блока также окажется под сомнением.

Планы президента США Дональда Трампа создать новый военно-политический альянс против Ирана, который в СМИ уже окрестили «арабским НАТО», амбициозны, но к ним нельзя относиться серьезно, рассказал «Известиям» источник в российских дипломатических кругах.

— По сути, речь идет не столько об «арабском НАТО», сколько о «суннитском НАТО», — пояснил собеседник. — Проблема в том, что на территории значительного количества арабских стран, в том числе во главе с суннитскими режимами, проживает также и шиитское население. В этой связи любые агрессивные действия военного характера против Ирана, считающегося оплотом шиизма, чреваты эскалацией ситуации на территории ряда стран, которые, по задумке, должны войти в военный блок.

Официальную позицию России по «арабскому НАТО» обозначил 18 мая, в преддверии визита Дональда Трампа в регион, глава МИДа Сергей Лавров.

— Вы знаете наше негативное в принципе отношение к тому, чтобы вопросы международной безопасности, которые касаются всех, решать через узкие, закрытые военно-политические блоки, — сказал министр.

Первые сообщения о планах Дональда Трампа сформировать новый военно-политический союз на Ближнем Востоке появились в феврале. Тогда The Wall Street Journal писала со ссылкой на источники, что в него должны войти Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Иордания. Сам американский президент заявил об этой идее 21 мая на саммите в Эр-Рияде, в котором приняли участие лидеры и представители 43 государств. Помимо упомянутых стран, в новый блок, как предполагается, войдут Турция, Пакистан, Малайзия и мусульманские государства Африки. Таким образом, это даже не столько «арабское», сколько «исламское НАТО». Всего к новому альянсу пригласили присоединиться около 30 стран.

Как считает ведущий научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО Юрий Зинин, религиозная основа, на которой США намерены построить новый альянс, делает его малоперспективным.

— Это будет суннитский военно-политический блок. И его противопоставляют шиитам, что ведет к расколу, усилению противоречий. А сама ситуация выглядит как попытка сыграть на этих противоречиях и дестабилизировать ситуацию в регионе, — сказал Юрий Зинин.

Действительно, значительное количество шиитов живет на территории таких стран, как Ливан, Йемен, Кувейт, Катар и ОАЭ. Да и в Саудовской Аравии, которую прочат на роль лидера «арабского НАТО», их около 10–15%. А, например, в Ираке, Йемене и Бахрейне шииты составляют большинство населения. Ожидать, что все они будут безучастно наблюдать за попытками ослабить Иран, было бы наивно.

Директор Арабского центра исследований и анализа в Женеве Рияд ас-Сайдауи в разговоре с «Известиями» отметил, что новый альянс — лишь прикрытие для реализации американских целей.

— США надо продавать оружие и поддерживать напряженность между саудовцами и их союзниками с одной стороны и Тегераном с другой. Запугивая монархии залива иранской угрозой, они это успешно делают. Последний визит Дональда Трампа, сопровождавшийся заключением многомиллиардных оружейных сделок, — тому подтверждение. При этом надо понимать, что та же Саудовская Аравия, которая, по идее, возглавит альянс, совершенно недееспособна в военном отношении. Достаточно посмотреть на конфликт в Йемене, где Эр-Рияд увяз и несет огромные потери. К слову, саудовцы влили немало денег в Египет, чтобы тот отправил свои войска для участия в этой войне, однако Каир наотрез отказался. Это также говорит о сомнительных перспективах «арабского НАТО», — отметил Рияд ас-Сайдауи.

Можно допустить, что формально США всё же удастся сколотить новый военно-политический блок. Но как только перед ним возникнут реальные задачи, страны-участницы тут же разойдутся в своих подходах к их решению. Чтобы этого избежать, в рамках альянса необходимо выстроить политическую и военную дисциплину, аналогичную той, что есть в НАТО. Как Вашингтон намерен это реализовать, представить пока что трудно.

:

Грушко: из-за позиции НАТО страдает международная безопасность

Эксперты: для завершения войны в Сирии нужен компромисс

Минобороны России и Германии обсудили проблему расширения НАТО