Роскачество: треть сгущенного молока в России не дотягивает до ГОСТа

Были исследованы 27 торговых марок по 92 показателям качества и безопасности
Анастасия Мамина
Фото: ТАСС/Драчев Виктор

Российская система качества (Роскачество) опубликовала данные всероссийского исследования сгущенного молока.

По 92 показателям качества и безопасности были исследованы 27 торговых марок. Анализировалось наличие растительных жиров, крахмала, загустителей, количество лактозы и содержание сахара.

«Как показало исследование, в 10 случаях якобы «гостированное» сгущенное молоко оказалось скорее сгущенкой, не дотягивающей до заявленного ГОСТа», — сообщили в Роскачестве.

Исследования развеяли известный потребительский миф о повсеместной фальсификации молочных продуктов пальмовым маслом, что стало его важнейшим итогом. Эксперты не нашли растительных жиров ни в одном образце. Также экспертиза подтвердила полную безопасность сгущенного молока — ни в одном образце не было выявлено ни микотоксинов, ни антибиотиков.

Материалы по теме2Глава Роскачества Максим Протасов: много требуем — плохо делаютЭкономикаПомидоры нафаршировали пестицидамиЭкономика

«Согласно действующему ГОСТу и техническому регламенту, сгущенное молоко производится из молочного сырья. В свою очередь, прочие продукты, произведенные по данной технологии, могут содержать в себе растительные жиры и иные добавки, которые запрещено использовать при изготовлении сгущенного молока», — заявил председатель Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко.

Таким образом, в настоящем сгущенном молоке может содержаться только молоко и сахар. Если же в составе присутствуют крахмал и растительные жиры, то это уже молокосодержащий продукт и может называться как угодно: «Сгущенка», «Варенка», «Сгущеночка», но только не «Сгущенное молоко».

:

Российских кур оградят от антибиотиков

«Роскачество» выяснило, что российские спагетти не хуже итальянских

В муке нашли «картофельную болезнь»