Москва сдаст в аренду инвесторам 30 детских садов

Заинтересованность выразили в том числе зарубежные компании, которые хотят создать дошкольные учреждения для детей сотрудников посольств
Светлана Башарова
Фото: Ольга Рябцова

До конца 2013 года столичные власти намерены передать инвесторам в аренду шесть земельных участков под строительство детских садов, а также 30 зданий для размещения дошкольных учреждений. Об этом «Известиям» рассказали в ГБУ «Городское агентство управления инвестициями». Как сообщил источник в мэрии, свою заинтересованность выразили не только столичные инвесторы, но и компании из других регионов России и стран ЕС.

Всего за 2013 год, как рассказала директор Городского агентства управления инвестициями Светлана Ганеева, инвесторам планируется передать 37 «детсадовских» объектов. Из них шесть зданий уже выставлены на торги, а для одного участка найден инвестор. Им стал индивидуальный предприниматель Евгений Стрельченко, который арендовал в Центральном округе участок за 5,7 млн рублей в год. Напомним, в декабре 2012 года город выставил на концессию четыре детских сада, но поскольку по ним не было подано ни одной заявки, условия контрактов были пересмотрены и вместо концессии власти предложили аренду.

По словам Светланы Ганеевой, здания, которые будут построены на арендованных участках, окажутся в собственности инвесторов. Получить уже существующие постройки в аренду можно будет по льготной ставке — 1 рубль за 1 кв. м. Они потребуют масштабной реконструкции или перестройки, а срок аренды составит 49 лет. Ранее предполагалось, что договоры концессии могут быть заключены на 15 лет. Как и прежде, не менее 25% мест в будущем учреждении инвестор должен предоставлять детям-очередникам, за которых будет платить город.

Как сообщил источник в мэрии, новые условия уже заинтересовали не только московских инвесторов, но и компании из других российских регионов и ряда европейских стран.

— Зарубежным инвесторам интересно сделать сады для детей сотрудников посольств, — пояснил источник. — Как правило, здесь требуется другой уровень сервиса: это другая еда, специальные автобусы, которые будут подвозить детей от дома до школы.

Источник добавил, что сейчас рассматривается возможность выставлять площадки на торги лотами, потому что так инвесторы смогут организовать в них единую службу охраны и единую систему питания, и это в итоге выйдет для них дешевле.

По словам эксперта «Деловой России» Елены Дугельной, в существующих условиях рынка инвесторам аренда зданий под сады обычно более выгодна, чем концессия.

— Крупные компании имеют возможность заплатить при заключении договора концессии большую сумму, но на рынке детских садов в основном работают небольшие компании, и для них удобнее платить часть суммы каждый год, — пояснила эксперт.

Как считает эксперт, привлекая в сады частных инвесторов, город может не только получить новые учреждения, но и повысить общий уровень дошкольного образования.

— В тех российских городах, где детские сады уже работают по концессии, например в Самаре, появилась конкуренция между дошкольными учреждениями, — пояснила эксперт. — Дети из городской очереди зачисляются по месту жительства как в муниципальные сады, так и в концессионные. И оказывается, что в концессионных выше уровень сервиса, лучше работают воспитатели, и люди хотят перевести туда своих детей. Когда нет конкуренции с частниками, родители мало что могут сделать, если они не удовлетворены работой воспитателя или директора муниципального сада. Дошкольных учреждений не хватает, и родителям предлагают радоваться тому, что есть. А если есть конкуренция, все промахи становятся очевидными и для родителей, и для директоров, и для чиновников.

Как рассказал ректор Дипломатической академии Министерства иностранных дел РФ Евгений Бажанов, дети сотрудников расположенных в Москве посольств и сейчас обычно учатся в учреждениях, построенных иностранцами. При посольствах нередко существуют собственные сады и школы, куда ходят как дети сотрудников, так и москвичи, если для них есть места.