Плитку в центре столицы переложат заново

Исправление ошибок при мощении пешеходной зоны в самом сердце Москвы может обойтись в десятки миллионов рублей
Светлана Башарова, Анна Семенова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Весной пешеходная зона, открытая перед Новым годом в центре Москвы, будет вымощена заново, так как плитка на ней «сдвинулась». Об этом «Известиям» рассказал глава департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Андрей Цыбин. По словам главы департамента транспорта Максима Ликсутова, сейчас для удобства москвичей пешеходные зоны очищаются от снега в приоритетном порядке.

Переложено будет гранитное покрытие в пешеходной зоне по маршруту Столешников переулок — часть Тверского проезда и Тверская площадь — Камергерский переулок — Кузнецкий мост — Рождественка.

— Плитку, которая «поехала» зимой, будем менять весной, в рамках планового ремонта, — сказал Цыбин.

Напомним, эту пешеходную зону мэр Сергей Собянин торжественно открыл 28 декабря минувшего года. На территории общей площадью 45,9 тыс. кв. м была проведена замена старой брусчатки и изменена система освещения. Уже спустя две недели после открытия блогеры обвинили Московскую инженерно-строительную компанию, которая занималась укладкой плитки, в недобросовестности. Как рассказал «Известиям» блогер Дмитрий Чистопрудов, выложивший в интернет многочисленные фотографии пешеходных улиц, 20–30% покрытия стало неудобным для ходьбы. Многие плитки сдвинулись, между ними образовались широкие щели, а об их приподнявшиеся края спотыкались прохожие. По словам Чистопрудова, он лично видел, как пожилая женщина, споткнувшись о край плитки, разбила в кровь лицо.

Заслуженный архитектор России Зоя Харитонова, по проекту которой Арбат был превращен в пешеходную улицу, сообщила «Известиям», что она также «чуть не упала» в новой прогулочной зоне.

— Когда я наступала на плиты, они качались, — сказала архитектор. — Сложилось впечатление, что укладчики просто побросали их на землю.

Зоя Харитонова отметила, что песчано-бетонная плитка, уложенная на Арбате в 1985 году, прослужила 23 года: ее поменяли только в 2008 году.

— Плитка пролежала бы дольше, если бы работники ЖКХ относились к ней бережно, а не уродовали ее, колотя по ней ломом, чтобы очистить ото льда.

По словам эксперта организации «Город и транспорт» Антона Буслова, чтобы сделать гранитное покрытие в пешеходной зоне удобным для ходьбы, недостаточно заменить «поехавшие» участки — придется перекладывать всю плитку.

— Передвинуть отдельные плитки не получится, — говорит Антон Буслов. — Если покрытие уложено с нарушением технологий, в нем образуются щели, и влага проникает в песчано-цементное основание и гидроизоляционный слой. Поэтому стоимость работ по новой укладке может составить столько же, сколько было потрачено на первую укладку.

Отметим, что стоимость 1 кв. м гранитной брусчатки оценивается экспертами примерно в 3,4 тыс. рублей. Поэтому, если придется менять покрытие на всей территории пешеходной зоны, потрачено будет около 156 млн рублей.

По мнению Антона Буслова, цена, которую за восстановление покрытия заплатит мэрия, будет зависеть от условий договора, который был заключен с подрядчиком.

— Возможно, условия предусматривают гарантийный ремонт, — пояснил Буслов. — Подрядчик мог не успеть «нарезать» плитку до наступления холодов, поскольку это длительный процесс, и потом положил ее, практически не закрепляя, чтобы переложить весной. В этом случае он мог во время «первой» укладки сэкономить, когда делал основание и гидроизоляцию.

Как рассказал «Известиям» глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов, пешеходным зонам «отдан приоритет в вопросе очистки снега» перед тротуарами вдоль дорог и парковочными местами.