Правительство вмешалось в реформу наследственного права

Кабмин разработал поправки к законопроекту, позволяющему супругам составлять совместные завещания и создавать личные фонды
Татьяна Берсенева, Марина Юршина
Фото: ТАСС/Мордасов Михаил

Правительство РФ разработало поправки к законопроекту, который предсматривает реформу наследственного права в России. Кабмин полагает, что в документе не хватает антикоррупционной составляющей, и предлагает усилить защиту граждан, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

Поправки в Гражданский кодекс РФ, внесенные главой думского комитета по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым («Единая Россия»), регулируют наследственное право. В частности, супругам разрешается составлять совместные завещания и создавать личные наследственные фонды по аналогии с фондом Альфреда Нобеля. Последние упрощают процедуру передачи в наследство бизнеса, так как все активы единым блоком еще при жизни владельца могут перейти в фонд.

Законопроект был внесен в Думу в сентябре 2015 года, но первое чтение состоялось лишь через год. Работа над документом возобновилась этой зимой: в начале февраля думский комитет по госстроительству утвердил текст ко второму чтению. Это произошло вскоре после того, как представители бизнес-сообщества написали президенту Владимиру Путину о необходимости принять документ.

Предприниматели полагают, что создание личных фондов как при жизни наследодателя, так и после его смерти, упрощает процедуру передачи бизнеса наследникам, не позволяя растащить его в течение шести месяцев, которые отводятся на оформление документов.

Теперь же принятие законопроекта может затянуться из-за согласований с правительством, говорит Павел Крашенинников.

Защита от коррупции

Правительство предлагает внести поправки в законы о противодействии коррупции и противодействии легализации преступных доходов. По мнению кабмина, все взносы граждан в личные фонды должны контролироваться.

Определяет правительство и правила создания личных фондов государственными и муниципальными служащими, которые сейчас в силу закона при устройстве на работу обязаны передавать в доверительное управление ценные бумаги, доли в компании. Им не запретят иметь личный фонд, однако диктовать условия его доверительному управляющему, требовать информацию о деятельности фонда им будет нельзя. Они смогут получить лишь годовой отчет о работе фонда.

Нельзя им будет и вносить изменения в устав или внутренние документы личного фонда, но менять «наследников» они смогут свободно.

— Делается это, по всей видимости, для того, чтобы нельзя было использовать личные фонды как средство перевода денежных средств в коррупционных целях, — пояснил юрист бюро «Деловой фарватер» Павел Ивченков.

Предложение правительства исключить из списка выгодоприобретателей фонда коммерческие организации вполне логично, считает адвокат Национальной юридической компании «Митра» Алина Зеленская.

— Поправки в закон о противодействии коррупции в части невозможности давать указания доверительному управляющему нацелены на борьбу с «карманными личными фондами». Но выгодоприобретателем может стать третье лицо, в том числе и родственник. Видится, что необходимы дополнительные изменения законодательства, — уточнила она.

Обязательные наследники

Также правительство предлагает усилить защиту тех, кто имеет право на обязательную долю в наследстве. Сейчас обязательная доля — половина от причитающегося по закону — полагается несовершеннолетним, нетрудоспособным детям умершего, а также его нетрудоспособным родителям и супругу, даже если умерший в завещании выделил им меньше.

Кабмин намерен регламентировать ситуацию, когда при жизни человек переводит имущество в личный фонд, чтобы некоторым законным наследникам его досталось по минимуму.

В правительстве полагают, что такие наследники имеют право требовать увеличения размера наследства, если умерший в течение последних трех лет своей жизни безвозмездно перевел его личному фонду.

По мнению Павла Ивченкова, поправка правительства «имеет смысл», так как сейчас Гражданский кодекс ограничивает свободу завещания правилами об обязательной доле в наследстве (ст. 1119), а личный наследственный фонд создается на основании завещания.

— Поправка про три года защищает наследников, имеющих право на обязательную долю, от ситуаций, когда наследуемое имущество было выведено в фонд. С другой стороны, оспаривание происходит в судебном порядке и является затратным для стороны процессом, — отметила Алина Зеленская.

Кроме того, согласно поправкам правительства, максимальный срок «жизни» личного фонда ограничивается 100 годами после смерти его учредителя. В думском комитете по госстроительству и законодательству полагают, что фонд может работать бессрочно, если иное не определил наследодатель.

Павел Крашенинников в беседе с «Известиями» назвал замечания правительства «неконцептуальными». Законопроект, по его словам, будет доработан и принят весной 2017 года.​​​​​​​