TasteAtlas назвал худшее блюдо из сырой рыбы

TasteAtlas: салат «Индигирка» — худшее блюдо русской кухни
Баюшкина Наталья Сергеевна
Фото: TACC/Светлана Павлова

Салат «Индигирка» стал худшим блюдом русской кухни. Об этом свидетельствует статья на сайте гастрономического путеводителя по традиционным блюдам разных стран TasteAtlas.

Блюдо родом из Республики Саха (Якутия). Он состоит из нарезанной кубиками замороженной рыбы, перемешанной с луком, маслом и специями — соль и перец. Обычно салат готовят из белой рыбы.

Впервые блюдо появилось в середине XX века. Свое название оно получило в честь одной из крупнейших рек Якутии — Индигирка. Создателем салата считается повар Иннокентий Тарбахов. Как уточняется, за основу он взял похожее якутское блюдо из сырой рыбы.

На втором месте среди худших блюд русской кухни расположился холодец, третьим назван зерновой пудинг кутия. На четвертом и пятом местах эксперты расположили супы — щи и рассольник.

Диетолог, нутрициолог Софья Кованова 9 декабря назвала самый полезный вариант холодца. По ее словам, блюдо может быть диетическим, если будет приготовлено из качественных и правильно подобранных продуктов. Она уточнила, что холодец из постного мяса, без лишнего жира и соли будет богат коллагеном и может поспособствовать поддержанию здоровья суставов и кожи.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ