Диетолог рассказала об опасности опубликованных в интернете фитнес-рецептов

Диетолог объяснила, почему 90% фитнес-рецептов в интернете являются ловушкой
Полина Львова
Фото: Global Look Press/Wosunan Photostory

В интернете огромное количество разнообразного контента, а раздел с кулинарными рецептами для здорового питания входит в число самых популярных. Однако за красивыми фото и обещаниями быстрого похудения часто скрываются ошибки и нарушения принципов диетологии. Чем опасны такие рецепты и как отличить качественные источники от сомнительных, рассказала 29 октября «Известиям» диетолог-нутрициолог сервиса по подбору онлайн-тренера WowFit Мария Титова.

«Многие фитнес-блогеры публикуют материалы постоянно, чтобы оставаться в топе, и это сказывается на качестве информации. Часто можно увидеть рецепты, бездумно переписанные из других источников, причем с ошибками: теряются единицы измерения, цифры, а иногда даже ингредиенты. Попадаются и тексты, переведенные некорректно с иностранных сайтов, из-за чего результатом становится малосъедобное блюдо. Но, даже если рецепт кажется условно качественным и проверенным самим блогером, самой частой и опасной проблемой в таких рецептах остается игнорирование калорийности», — заявила Титова.

По словам диетолога, большое количество фитнес-блогеров, даже достаточно известных и авторитетных, в своих рецептах делают акцент на том, что блюдо приготовлено из «полезных» ингредиентов, без использования «вредных». Однако доказательная диетология опирается на другой принцип: нет продуктов, которые сами по себе способствуют набору или снижению веса. Баланс массы тела определяется только контролем калорийности и соотношением макронутриентов — белков, жиров и углеводов.

Диетолог привела пример одной из распространенных неточностей, встречающихся в интернет-рецептах. Она объяснила, что иногда блогеры утверждают, что пшеничная мука — вредный продукт и заменяют ее на миндальную. Однако, по ее словам, миндальная мука в два раза калорийнее пшеничной, и выпечка из нее получится значительно более калорийной, поэтому назвать такое блюдо диетическим уже нельзя. Титова отметила, что именно такие ошибки часто становятся причиной недоразумений.

«Для того чтобы находить действительно качественные рецепты в интернете, нужно обращать внимание на подсчет КБЖУ, причем это актуально как для низкокалорийных диет, для похудения, так и для набора массы. Набор массы тоже не предполагает бесконтрольного употребления высококалорийных, особенно жирных продуктов. При наборе массы тоже важно учитывать белки, жиры, углеводы, их соотношение и общую калорийность блюд. Автор, публикующий рецепт, должен потрудиться и посчитать калорийность: количество белков, жиров и углеводов на 100 г готового продукта или на порцию. Глядя на эти цифры, можно понять, насколько блюдо подходит под цели конкретного человека и какого размера порцию он может себе позволить», — сказала эксперт.

Кроме того, она добавила, что даже «правильные» рецепты могут не подходить всем, поскольку рациональное питание подбирается индивидуально в зависимости от конкретных задач. Так, если врач рекомендует исключить из рациона глютен, лактозу, животные жиры или определенные аллергены, такие как орехи или соя, то даже полезный рецепт может оказаться неподходящим. Также может возникнуть ситуация, когда рецепт не соответствует индивидуальному плану питания, нарушая баланс КБЖУ. В таком случае, подчеркнула Титова, лучше отказаться от приготовления этого блюда.

Эксперт порекомендовала искать правильные рецепты с помощью нейросетей, проверенных источников или консультироваться с врачами. Также стоит обращаться к квалифицированным врачам-диетологам, которые дают корректные рекомендации, основанные на международных гайдах и обновляемых рекомендациях по питанию.

Нутрициолог Мила Масленникова 27 октября раскрыла последствия низкокалорийных диет. По ее словам, снижение калорий более чем на 20% от нормы или ниже базового уровня повысит уровень стресса, тревожности, нарушит баланс поступления питательных веществ, что вызовет дефицитные состояния по необходимым витаминам и микроэлементам. Это влечет за собой снижение иммунитета, когнитивных способностей, уровня энергии, скажется на состоянии кожи.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ