Исследователь оценила влияние зеленой средиземноморской диеты на старение мозга

Исследователь Меир: зеленая средиземноморская диета замедляет старение мозга
Баюшкина Наталья Сергеевна
Фото: Global Look Press/IMAGO/Zoonar.com/Dmitrii Marchen

Соблюдение зеленой средиземноморской диеты может поспособствовать замедлению старения мозга. Исследователи утверждают, что ее противовоспалительное действие помогает защитить от снижения когнитивных способностей. Об этом сообщает журнал Science Daily.

Исследование провели ученые из Университета Бен-Гуриона, Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета и Лейпцигского университета. В ходе анализа рассматривалась связь между диетой и старением мозга. Согласно анализу, такие нейрологические заболевания, как легкие когнитивные расстройства и болезнь Альцгеймера, связаны с более выраженным разрывом между хронологическим возрастом и возрастом мозга.

С целью оценить влияние диеты на старение мозга эксперты проанализировали данные около 300 участников в рамках исследования DIRECT PLUS. Участники в течение 18 месяцев следовали одному из трех режимов питания — стандартной здоровой, традиционной средиземноморской с ограничением калорий (низкой в простых углеводах, богатой овощами, с заменой красного мяса на птицу и рыбу) и зеленой средиземноморской диете, которая дополнительно включала зеленый чай и манкай.

При измерении уровней белков в крови участников исследователи обнаружили, что наиболее высокий уровень некоторых белков был связан с ускоренным старением мозга. Однако у тех, кто следовал зеленой средиземноморской диете, данные уровни снижались. Исследователи предположили, что защитный эффект диеты может быть связан с противовоспалительными молекулами, содержащимися в зеленом чае и манкае.

«Изучение циркулирующих в крови белков позволяет нам наблюдать в реальных условиях, как образ жизни и изменения в питании влияют на процессы старения мозга. Этот подход дает нам динамическое представление о здоровье мозга, помогая выявлять биологические изменения задолго до появления симптомов. Картируя эти белковые сигнатуры, мы получаем ценное новое представление о том, как такие вмешательства, как изменение рациона питания, могут способствовать сохранению когнитивных функций по мере старения», — отметила научный сотрудник Гарвардской школы Чана, одна из руководителей исследования Анат Меир.

Ранее, 18 сентября, доктор Джузеппе Майнас сообщил о способности средиземноморской диеты улучшать состояние десен и снижать уровень воспаления в организме. Согласно исследованию, у тех, кто придерживался данной диеты, наблюдались более здоровые десны и меньше признаков воспаления. При этом пациенты, часто употреблявшие красное мясо, страдали от более выраженных заболеваний десен.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ