Врач рассказал о риске образования камней в почках при употреблении колы

Врач Сепп: 500 мл колы в день повышают риск образования камней в почках на 25%
Владислав Колотилин
Фото: Global Look Press

Кола и некоторые другие газированные напитки (преимущественного темного цвета) содержат в себе оксалаты и фосфорную кислоту, которые способны увеличить риск образования камней в почках. Об этом 3 июля сообщил врач, доцент кафедры фармации Института фармации и медицинской химии Пироговского университета Владислав Сепп.

«500 мл сладкой газировки в день повышают риск образования уратных камней на 25%. Основные компоненты в сладких и окрашенных напитках, которые увеличивают риск камнеобразования, — это оксалаты, фосфорная кислота и сахар», — заявил Сепп в беседе с «Газетой.Ru».

По его словам, проблемы со здоровьем могут появиться в связи с избытком перечисленных веществ в организме. Это может перегрузить адаптационные механизмы, что в свою очередь может привести к образованию камней в почках.

Кроме того, врач добавил, что невозможно предугадать, насколько быстро камни образуются. Он уточнил, что это зависит конкретно от человека и его предрасположенности к развитию мочекаменной болезни. На это также может повлиять образ жизни и рацион, сказал Сепп.

«Имеют значение и масштабы злоупотребления газированными сладкими напитками. Любые компоненты сладких газированных напитков, в том числе и «диетических», оказывают влияние на процессы метаболизма», — сказал врач.

Врач-уролог, андролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н. Карен Мкртчян 27 июня рассказал о симптомах рака почки. По его словам, классической триадой симптомов являются боль в боку, кровь в моче и пальпируемое образование.