Врач-эндокринолог назвала самые вредные начинки блинов на Масленицу

Врач Казачкова: сгущенное молоко, варенье и джем — самые вредные начинки блинов
Ефросиния Арзуманова
Фото: РИА Новости/Сергей Аверин

Врач-эндокринолог «СМ-Клиника» Екатерина Казачкова 22 февраля назвала «Газете.Ru» самые вредные начинки блинов на Масленицу.

По словам эксперта, сгущенное молоко, варенье и джем — одни из наименее полезных начинок, которые содержат много простых углеводов, которые быстро повышают уровень сахара в крови.

Также она посоветовала быть осторожнее с увеличивающими калорийность блюда жирными сырами и сметаной.

«Еще одна вредная начинка — шоколадная паста. Она не только высококалорийна, но и содержит большое количество сахара и трансжиров, которые могут негативно влиять на обмен веществ и увеличивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний», — отметила врач.

Казачкова также порекомендовала с осторожностью относиться к мясным начинкам, особенно к жирным сортам мяса и колбасным изделиям, которые из-за большого количества насыщенных жиров и соли могут быть вредными для сердечно-сосудистой системы и способствовать задержке жидкости в организме.

Вместо этого специалист посоветовала выбирать более полезные начинки — например, творог, яблоки или ягоды. Они содержат белок и клетчатку, которые помогают дольше чувствовать сытость.

Также эксперт рассказала о некоторых менее известных, но полезных начинках для блинов. Например, в блины можно добавить тыкву, шпинат и другую зелень, а также авокадо, которое, несмотря на высокую калорийность, содержит полезные жиры и может быть хорошим выбором для тех, кто следит за своим здоровьем.

«Лучше всего сочетать блины с полезными начинками с другими здоровыми продуктами в рамках сбалансированного рациона», — заключила Казачкова.

Врач-диетолог и эксперт в области здорового питания сервиса Level Kitchen Татьяна Мещерякова 22 февраля предупредила о вреде сочетания сладких блинов и некоторых напитков. По ее словам, в рамках праздничной недели оптимальным будет употреблять блины как отдельный прием пищи не чаще трех–четырех раз в неделю, то есть примерно через день.