Российский центр высокопрочных материалов «Армоком» представил новейшие защитные комплекты экипажей вертолетов«Вулкан-ВКС», способные не только выдержать попадание пуль или осколков, но и защитить пилотов от порезов, переломов рук и ног. Помимо бронежилета и специального шлема, в состав «Вулкана» входит огнестойкий комбинезон со встроенной защитой суставов на коленях и локтях, способный почти полминуты выдерживать воздействие открытого пламени.
— «Вулкан» был представлен в начале нынешнего года. Одно из российских силовых ведомств уже заказало несколько комплектов и провело их испытания, — рассказала «Известиям» первый заместитель генерального директора центра «Армоком» Елена Кормакова.
По словам собеседника издания, помимо оценки эффективности средств защиты, особое внимание при проведении испытаний специалисты заказчика уделили проверке того, не помешают ли элементы «Вулкана» пилотам эффективно управлять вертолетом.
— Комплект не ограничивает подвижность членов экипажа, не мешает им взаимодействовать как с органами управления, так и с приборами и различными переключателями и кнопками в кабине вертолета, —отметил в беседе с «Известиями» представитель российской вертолетостроительной отрасли, знакомый с ходом испытаний. Также в ходе работ не было отмечено повышенной утомляемости пилотов.
В состав «Вулкана» входит бронежилет, обеспечивающий защиту от пуль и осколков (его масса чуть более 3 кг), двухкилограммовый шлемофон, а также негорючий комбинезон со встроенной защитой коленных и локтевых суставов. Полная масса новейшего комплекта не превышает 6 кг.
— Несмотря на то что на всех современных российских боевых вертолетах установлены элементы бронирования, это не гарантирует защиту экипажа от вражеского зенитного огня, — пояснил «Известиям» пилот армейской авиации Воздушно-космических сил России. — К примеру, на Ка-52 и Ми-28 наиболее высокий уровень защиты, а вот у Ми-35М прикрыта только кабина пилота и оператора, тогда как десантный отсек вообще не имеет защиты. На Ми-8АМТ/МТВ-5 кабина пилотов закрыта навесной броней всего в двух местах, а десантный отсек — простая «дюралька», которую легко проткнуть обычной отверткой.
По словам Антона Лаврова, независимого военного эксперта, одного из авторов книги «Новая армия России», из-за особенностей боевого применения винтокрылых машин конструкторы вертолетов вынуждены искать компромисс между бронезащитой машины и ее летными характеристиками.
— Броней можно закрыть экипаж, десант и все важные узлы вертолета, но тогда вертолет из-за веса просто не взлетит, —пояснил Лавров. —Поэтому приходится искать наиболее оптимальные места размещения бронезащиты, чтобы прикрыть людей и важные узлы и агрегаты, но и не потерять в скорости, маневренности и дальности полета. Но даже если конструкция вертолета выдержит попадание снаряда или вражеской пули, то, как показывает опыт современных войн и военных конфликтов, отколовшиеся вторичные осколки в тесном пространстве летающей машины не менее смертоносны, чем сами пули или снаряды.
Опасности подстерегают пилотов вертолета не только в бою, но и в мирной жизни при выполнении рутинных полетов для перевозки грузов и тренировочных вылетах.
— Полет на вертолете даже в мирное время всегда связан с определенным риском для жизни. Главная опасность для экипажа вертолета при падении машины — это пожар, деформированные элементы конструкции машины, которые наносят глубокие резаные и колотые раны, а также сам удар вертолета о землю, — рассказал «Известиям» летчик армейской авиации Воздушно-космических сил России.
Военное ведомство Соединенных Штатов в 2001 году приняло на снабжение защитный комплект для экипажей вертолетов. В состав экипировки пилотов, бортовых техников и стрелков, получившей название Air Warrior, входят бронежилет, защитный шлем с забралом, а также защитный комбинезон. По данным Пентагона, за 15 лет закуплено не менее 20 тыс. таких комплектов, часть из них была передана военным ведомствам других стран, в частности Афганистана и Ирака. Экипажи американских вертолетов используют комбинезоны и защитные шлемы комплекта Air Warrior не только в бою, но и в мирной жизни — во время тренировочных и повседневных вылетов.
В 1980 году для пилотов вертолетов Советской армии, действовавших в Афганистане, впервые были поставлены защитные комплекты, в состав которых вошли бронежилеты с титановыми пластинами, защитные шлемы и специальные поножи. Изделия хорошо защищали летчиков от пуль и осколков, но из-за их массивности увеличились утомляемость и физическая нагрузка на пилотов. К концу 1994 года практически все такие комплекты были списаны.
: