Массовой эпидемии сибирской язвы в масштабах России не будет

Вспышка заболевания на Ямале привела к смерти ребенка и госпитализации 90 человек
Дарья Филиппова
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Массового распространения сибирской язвы, вспышка которой зафиксирована в Ямало-Ненецком округе, по словам академика Вадима Покровского, опасаться не стоит. Однако, как сообщил Покровский «Известиям», в России еще достаточно много потенциально опасных регионов.

Напомним, что 1 августа стало известно о смерти ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе. Двенадцатилетнему подростку был поставлен диагноз «сибирская язва».Всего ко вторнику в ЯНАО госпитализированы около 90 человек с подозрением на сибирскую язву, диагноз подтвердили у восьми поступивших. Среди заболевших — трое детей.

В Минздраве России «Известиям» сообщили, что еще 1 августа группа инфекционистов во главе с главным специалистом Минздрава России профессором Ириной Шестаковой прибыла в Ямало-Ненецкий автономный округ. Специалисты оценили тактику лечения и осмотрели заболевших. А во вторник в 17.00 (мск) в Салехард должна прибыть министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Она проведет совещание, на котором подробно обсудят план оказания медицинской помощи, направленной на борьбу со вспышкой сибирской язвы.

О причинах возникновения заболевания «Известиям» рассказал заместитель директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора по научной работе, член-корреспондент РАМН академик РАН Вадим Покровский.

— Заболевание сибирской язвой не фиксировалось более 70 лет. В Салехарде оно передалось от больных оленей (погибло более 2,3 тыс. животных. — «Известия»). Но не стоит бояться массового распространения: сибирская язва не передается от человека к человеку, — говорит Покровский. — В зоне риска регионы, где много скотомогильников. Опасная бактерия может храниться долгое время, а потом проявить себя через 10–20 лет. Животное разроет землю, и бактерия попадет в живой организм. Чаще всего заболевают люди, работающие с животными.

По данным управления Россельхознадзора, в Московской области на начало 2013 года имеются 119 учтенных скотомогильников (всего в РФ — 3871), в Чувашии — 376, Якутии — 285, Мордовии — 251.

В Россельхознадзоре утверждают, что более 30% скотомогильников являются бесхозными. В результате многие захоронения не обозначены ни на картах, ни на местности. Это официальные данные. Однако, кроме бесхозных скотомогильников на территории Московской области (как и по всей России) существуют еще и неучтенные.

По словам Вадима Покровского, при ранней диагностике сибирская язва лечится быстро.

— Но опасность в том, что она может длительно не проявлять себя. Не зря же ее всегда считали бактериальным оружием, — говорит академик. — В России еще много потенциально опасных скотомогильников. Мы создали карту особо опасных мест — сегодня они огорожены. Но знать обо всех проблемных точках невозможно.

:

Роспотребнадзор: очаг сибирской язвы на Ямале локализован