Депрессия — это не просто «плохое настроение», а серьезное расстройство, которое сильно снижает уровень жизни. Эксперт Лаборатории «Гемотест» врач-невролог Екатерина Демьяновская 13 января, во Всемирный день борьбы с депрессией, рассказала «Известиям», какие виды депрессии существуют и по каким симптомам можно определить это расстройство у себя или близкого человека.
По ее словам, депрессия или депрессивное расстройство — это нарушение психики, при котором человек становится апатичным, утрачивает интерес к жизни и занятиям, которые раньше ему приносили удовольствие и радость, ощущает постоянную подавленность, видит жизнь в черных красках, начинает резко набирать или терять вес, плохо спит. При тяжелом течении депрессии сложно бывает заняться даже самыми элементарными бытовыми делами.
«Причины депрессии до сих пор точно не изучены. При этом психическом расстройстве нарушается выработка нейромедиаторов дофамина, серотонина и норадреналина в головном мозге. Они отвечают за мотивацию, получение удовольствия, концентрацию внимания и необходимы для обмена информацией между нервными клетками. Почему происходит сбой, до сих неясно», — отметила Демьяновская.
При этом она уточнила: известно, что развитию депрессии способствует генетическая предрасположенность, хронический стресс, скудное питание, недостаток солнечного света, органические поражения головного мозга.
«Также свою лепту вносят гормональные колебания — вероятно, именно поэтому у женщин рекуррентное, то есть повторяющееся депрессивной расстройство встречается вдвое чаще, чем у мужчин», — добавила эксперт.
Депрессию подразделяют на несколько типов. Как объяснила врач, выделяют депрессивный эпизод и рекуррентное, то есть рецидивирующее депрессивное расстройство. Депрессивный эпизод — единичное проявление депрессии, при его повторении диагностируют уже рекуррентное депрессивное расстройство. Любая клинически значимая депрессия выражается явной потерей интереса к жизни, апатией, усталостью, нарушением сна и аппетита. Человек постоянно ощущает беспросветную тоску, часто даже просто подняться утром с постели для него — настоящий подвиг.
Депрессия может протекать в рамках другого заболевания. Так, при биполярном расстройстве депрессивные периоды чередуются с маниакальной фазой, когда человек ощущает прилив энергии и ведет себя возбужденно или, наоборот, становится раздражительным и агрессивным, отметила невролог.
Дистимия — это расстройство настроения, при котором человек регулярно испытывает грусть, раздражительность, у него снижается самооценка, нарушается сон. Симптомы менее выраженные, чем при клинической депрессии, однако они могут длиться месяцами и даже годами, уточнила эксперт.
Послеродовая депрессия, которую связывают с резким изменением гормонального фона женщины, тоже может длиться долгое время, и, по словам специалиста, ее можно рассматривать как депрессивный эпизод. По некоторым данным, с этим расстройством сталкиваются не менее 10% молодых матерей.
Также выделяют атипичную депрессию, которую сложно заподозрить из-за специфических, чаще соматизированных, то есть телесных симптомов. Помимо характерного для депрессии снижения эмоционального фона человек в таком состоянии может жаловаться на перебои в работе сердца, головокружения, повышенную потливость, нарушения пищеварения, одышку, беспричинную боль.
Врач рассказала, что многие хотя бы раз в жизни сталкивались с так называемой сезонной депрессией — ощущением подавленности, усталости и грусти, которое возникает у психически здоровых людей с наступлением осени или зимы. Истинной депрессией такое состояние назвать нельзя, это сезонное аффективное расстройство, для которого характерно регулярное ежегодное повторение депрессивных эпизодов в конкретное время года, чаще всего они начинаются поздней осенью и заканчиваются с наступлением лета.
«Часто первые признаки депрессии остаются незамеченными: человек списывает хроническую усталость и нежелание заниматься любимыми вещами на высокую нагрузку на работе, жизненные сложности, общее ухудшение здоровья. Но если беспросветная тоска и усталость, которая не проходит после отдыха, длятся более двух недель, жизнь видится исключительно в черном цвете, если постоянно звучат идеи самообвинения, самоуничижения, человек высказывает суицидальные мысли, это повод обратиться к врачу-психотерапевту или психиатру», — подчеркнула Демьяновская.
Она добавила, что депрессия в большинстве случаев хорошо корректируется с помощью антидепрессантов и психотерапии, и вовремя начатое лечение значительно повышает качество жизни и позволяет предотвратить тяжелое течение расстройства.
Ранее, 1 декабря, врач-невролог медицинской компании «СберЗдоровье» Полина Лепилова рассказала «Известиям» о пяти неочевидных причинах для обращения к неврологу. Так, причиной для консультации со специалистом данного профиля может быть ощущение тревоги и внутреннего напряжения, трудности с засыпанием и пробуждением, зрительные нарушения, онемение и покалывание в конечностях, а также дискомфорт в ногах.