Хрустящий снег и бодрящий мороз не всем в радость. Зимняя сказка оборачивается настоящим кошмаром для пациентов с аллергией на холод. Высыпания, зуд, волдыри, тахикардия и головная боль сопровождают тех, кто не переносит низкие температуры. Можно ли избавиться от неприятного явления, какие пациенты в группе риска и как свести к минимуму внешние проявления недуга — в материале «Известий».
Холодный прием
Врачи характеризуют холодовую аллергию как патологическую ответную реакцию организма на воздействие низких температур. Терапевт поликлиники национального медицинского исследовательского центра «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России Алина Кириченко подчеркивает, что это — редкое заболевание, которое сопровождается кожными высыпаниями, зудом и другими воспалительными реакциями. Аномальный иммунный ответ возникает при контакте с холодным воздухом, ледяной водой, холодными предметами и едой.
Заведующая отделением педиатрии, врач-аллерголог клиники «Будь здоров» в Санкт-Петербурге Светлана Мехреньгина подчеркивает, что симптомы, появляющиеся на коже и слизистых, идентичны аллергическим. Аллергия на холод может проявляться как у взрослых, так и у детей.
— В группу риска входят люди с уже существующими аллергическими заболеваниями, а также те, кто имеет семейную предрасположенность к аллергиям, пациенты с ослабленным иммунитетом и аутоиммунными заболеваниями, — говорит Алина Кириченко.
Детский аллерголог клиники «Будь здоров», врач первой категории Алла Рафаелян также подчеркивает, что формирование холодовой аллергии возможно в любом возрасте, но опаснее всего она для пациентов с выявленной аллергопатологией.
По словам Рафаелян, сыпь при аллергии на холод обычно возникает через несколько минут на разных участках тела. В тепле такие проявления проходят в промежуток от часа до суток, но могут сохраняться и до нескольких дней. При тяжелых формах аллергии возникает отек губ, слизистых оболочек полости рта, появляется зуд во рту и глотке. Пусковым фактором для этого вида аллергии служит не только холодный воздух, но и погружение в ледяную воду, холодная пища и напитки, а также пронизывающий ветер.
Справка «Известий»Основные симптомы холодовой аллергии:
— покраснение и отек кожи. Может наблюдаться шелушение и зуд. Чаще всего страдают открытые участки тела — руки и лицо;
— насморк, заложенный нос, чихание. При вдыхании холодного воздуха возникает заложенность носа, появляются обильные выделения;
— слезотечение. На холоде глаза краснеют и слезятся, может ощущаться резь или жжение;
— кашель и одышка при выходе на улицу из теплого помещения;
— возможен отек губ, слизистых оболочек полости рта, зуд во рту при употреблении холодной пищи.
Крапивница
Разновидность холодовой аллергии — холодовая крапивница. По словам Светланы Мехреньгиной, при этом состоянии на отдельных участках кожи из-за холода возникает зуд, покраснение и волдыри.
Пик проявлений этого вида крапивницы приходится на осень–зиму. Но, по словам Мехреньгиной, она может возникнуть в любое время года. Например, при купании в холодных водоемах, употреблении прохладительных напитков, мороженого и при приеме контрастного душа.
Термины «аллергия на холод» и «холодовая крапивница» часто используются как синонимы, однако имеются некоторые клинические различия, отмечает Кириченко.
— Холодовая крапивница — это специфическая форма физической крапивницы. Аллергия на холод — более широкое понятие, оно включает различные иммунные реакции на низкие температуры. Оба состояния характеризуются схожими симптомами, но могут иметь разные механизмы развития, — поясняет Кириченко.
Коварство аллергической реакции на холод в том, что она умеет маскироваться под симптомы простудного заболевания. По словам Светланы Мехреньгиной, у пациентов появляются насморк, кашель, слезотечение. Но стоит только человеку вернуться в тепло, эти симптомы исчезают.
Можно ли избавиться от аллергии
Однозначного ответа на вопрос, можно ли избавиться от холодовой аллергии или реально добиться только ремиссии, пока нет. Многое зависит от конкретного человека. Эксперт Светлана Мехреньгина отмечает, что если проблема генетически обусловлена, то даже при достижении ремиссии симптомы могут появиться вновь в любой момент.
— Но намного чаще бывает, что холодовая аллергия — самостоятельное заболевание, причины и механизм которого не известны. Предрасполагающими факторами могут быть аутоиммунные заболевания, перенесенные вирусные инфекции, стресс, — комментирует Светлана Мехреньгина.
По словам врача, холодовая аллергия может быть и частью основного заболевания, которое обычно обостряется под воздействием холода. Речь идет о таких проблемах, как атопический дерматит и бронхиальная астма.
Бывает, что холодовая аллергия мучает человека постоянно и в тяжелой форме — с отеками мягких тканей, затруднением дыхания, волдырями, головной болью, тахикардией и тошнотой. В таких случаях имеет смысл задуматься о переезде из региона с суровым климатом в теплые края.
— Переезд в более теплый климат следует рассматривать, когда не удается контролировать течение болезни. Профилактика направлена на исключение контакта с провоцирующим фактором — холодом. Действительно, рекомендуется отказаться от холодных напитков и блюд, избегать длительного нахождения под кондиционером, — советует Светлана Мехреньгина.
Если человек плохо реагирует на холод, то во время купания в ледяной воде у него даже может случиться анафилактический шок.
Чтобы защититься от холодовой аллергии, Светлана Мехреньгина советует соблюдать важные правила.
— При низких температурах воздерживайтесь от длительных прогулок. Выходя из дома, максимально закрывайте кожу: используйте шарфы, теплые шапки и перчатки, надевайте капюшон, защищающий от ветра. За 15 минут до выхода на улицу в мороз наносите на кожу защитный крем, а на губы — питательный бальзам. Не ешьте продукты сразу из холодильника, не употребляйте холодные напитки, — комментирует эксперт.
Алла Рафаелян советует ограничить пребывание на улице в мороз тем, кто страдает от холодовой аллергии.
— В холодную погоду обеспечьте защиту открытых участков тела. Поддерживайте организм теплыми напитками, например чаем. Рекомендуется пользоваться косметическими средствами, предотвращающими охлаждение кожи (колд-кремы). При необходимости подключайте антигистаминные препараты второго поколения, — подсказывает Алла Рафаелян
По словам Мехреньгиной, в период обострения холодовой аллергии также следует ограничить употребление продуктов с высоким содержанием гистамина — соленых и копченых продуктов, пряностей, сладостей, цитрусовых. В большинстве других случаев лечение может проводиться антигистаминными препаратами, но препараты нельзя применять без консультации аллерголога.
С целью диагностики холодовой крапивницы проводят специальный «провокационный» тест.
— К внутренней поверхности предплечья пациента прикладывают кубик льда на пять минут и оценивают реакцию. При появлении волдыря или отека кожи проба считается положительной, — говорит Светлана Мехреньгина.
Проводить такой аллерготест, по словам врачей, следует под наблюдением специалиста.
Ухоженные руки
Такую неприятную реакцию на холод, как раздражение и покраснение тыльной кожи рук, раньше называли цыпками. И в этом случае неприятные симптомы не всегда свидетельствуют об аллергической реакции. Воздействие низких температур в целом неблагоприятно влияет на кожу, если изначально был нарушен гидролипидный барьер, подчеркивает дерматолог Наталия Жовтан.
Красоте и здоровью рук вредит недостаточный или слишком агрессивный уход. Например, частое использование антибактериального мыла, антисептических салфеток или жидких антисептиков, подчеркивает эксперт.
— При излишнем воздействии этих средств нарушается гидролипидная мантия — тоненький слой на коже. Это — первичный барьер, защищающий нас от негативных факторов, в том числе и низкой температуры окружающей среды, — говорит Жовтан.
Если пренебрегать ношением перчаток, то плохое состояние кожи может быть расценено как заболевание, к которому склонны люди с атопическим дерматитом и аллергическими реакциями на химические вещества, подчеркивает Наталия Жовтан.
Кроме холодного воздуха, врагом красивой, гладкой кожи считается резкий ледяной ветер — он тоже обезвоживает и повреждает кожу. Пациентам, у которых развивается негативная реакция на холод, врач советует соблюдать простые правила, помимо обязательного ношения перчаток.
— Руки перед выходом на улицу должны быть сухими — недопустимо воздействие холода и ветра на влажную после мытья кожу. В зимний ветреный период используйте средства, которые могут содержать ланолин, мочевину, экстракты хлопка, масел, трав и увлажняющие компоненты, такие как пантенол, аллантоин, — говорит Наталия Жовтан.
Эти средства врач советует наносить на чувствительную кожу рук и даже лица непосредственно за 10–15 минут до выхода. На коже образуется защитная пленочка, которая дополнительно помогает противостоять негативным фактором окружающей среды.