Врач сообщила, сколько нужно есть овощей для понижения риска инфаркта

Врач Харченко: 400 г овощей и фруктов помогут в профилактике инфаркта и инсульта
Амалия Нажбудинова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Привычка ежедневно есть не меньше 400 г овощей и фруктов снижает риск инфаркта, инсульта, повышения массы тела и уровня холестерина, развития онкологических заболеваний, сахарного диабета и пуринового обмена. Об этом 12 декабря сообщила «Известиям» к.м.н., гастроэнтеролог Европейского Медицинского Центра EMC Наталья Харченко.

При этом она подчеркнула, что согласно нормам Минздрава России и рекомендациям по правильному питанию, взрослому человеку нужно ежедневно съедать по 800–1000 г овощей и фруктов. Чрезмерное сокращение этого количества и отказ от овощей и фруктов, в свою очередь, негативно влияет на здоровье, мешает сбросить лишний вес и ухудшает самочувствие, отметила эксперт.

«Но есть несколько нюансов. Во-первых, каждый день важно съедать 400 г овощей без крахмала. Это капуста, морковь, свекла, помидоры, огурцы, лук, тыква. Во-вторых, 250 г должно приходиться на картофель. А оставшиеся 280 г — это фрукты. Причем желательно, чтобы это были несладкие яблоки и цитрусовые», — уточнила собеседница издания.

Так, пояснила она, бананы, персики, манго и другие сладкие фрукты в большом количестве — это быстрые углеводы, которые повышают содержание фруктозы в организме. Однако если для взрослого человека усредненная норма количества овощей — 800–1000 г, то для детей она другая. Например, детям от года до трех лет достаточно 100 г овощей и фруктов, 4–10 — около 200 г, а в 11–17 — около 250 г.

«Овощи — источник витаминов, минералов и клетчатки — грубых и мягких пищевых волокон, полезных для кишечника, а также флавоноидов. Помните: чем больше разных овощей и фруктов вы едите, тем больше витаминов, органических кислот и пищевых волокон получает организм», — заключила специалист.

Ранее, 15 ноября, уролог-андролог центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» Артур Богатырев рассказал «Известиям», что людям с заболеваниями почек следует избегать продуктов, содержащих большое количество оксалатов, таких как шпинат, орехи, картофель фри, чипсы, свекла, щавель, отруби и шоколад. Им также лучше ограничить употребление продуктов с высоким содержанием калия, в частности авокадо.

До этого, 11 ноября, врач-гастроэнтеролог Мытищинской областной клинической больницы Ирина Перминова сообщила агентству городских новостей «Москва», что хурма содержит большое количество антиоксидантов и калия, которые полезны для поддержания здоровья нервной системы и молодости.