Врач посоветовала есть не более 20–30 г шоколада в день

Врач Островская: «правильный» шоколад укрепит центральную нервную систему
Анастасия Мокшанова
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Несмотря на все полезные свойства, важно помнить, что шоколад — это десерт, а не основная еда. В нем очень много углеводов (чаще всего сахара, до 50 г на 100 г продукта) и жиров (30–35 г). Больше 20–30 г шоколада в день употреблять не рекомендуется. Подробнее о пользе и вреде продукта рассказала 27 ноября «Известиям» эндокринолог, специалист по превентивной и anti-age-медицине Европейского медицинского центра (EMC) Елена Островская.

По ее словам, польза шоколада обоснована наличием в составе какао-бобов. Они содержат много полифенолов — антиоксидантов, которые уменьшают выраженность оксидативного (окислительного) стресса. В них также есть практически все витамины группы B, больше всего В2, B1 и B6, которые важны для здоровья центральной нервной системы.

«В состав какао-бобов входят такие полезные микроэлементы, как марганец, медь, железо, калий и селен, а также аминокислоты триптофан (участвует в синтезе серотонина и улучшает настроение) и треонин. Треонин соединяется с магнием — в результате получается треонат магния (форма магния, которая легко усваивается организмом). Этот элемент улучшает наши когнитивные способности и помогает справляться со стрессом. В какао-бобах есть пребиотические волокна и клетчатка, которые необходимы для питания полезной микробиоты кишечника», — объяснила специалист.

Островская отметила, что важно выбирать «правильные» сорта. Чем больше в шоколаде какао, тем он полезнее. Лучше употреблять в пищу горький (от 75% какао) или темный (от 45% какао). В молочном шоколаде какао гораздо меньше, в белом практически нет (для его производства обычно используют масло какао, а не протертые бобы).

Врач предупредила о том, что в первую очередь шоколад нужно ограничить людям с сахарным диабетом, в том случае если в составе есть сахар, и ожирением из-за риска развития диабета и калорийности десерта.

«Полностью отказаться от десерта придется в случае аллергии на какао-бобы. Также важно обращать внимание на состав продукта. Даже если нет аллергии на сам шоколад, в плитке могут быть опасные для аллергиков добавки (фрукты и ягоды, специи, орехи и другие)», — указала Островская.

Ограничивать шоколад рекомендуют при обострении любых заболеваний ЖКТ, а также во время беременности, особенно во втором триместре, когда возрастает риск инсулинорезистентности и развития гестационного сахарного диабета, заключила врач.

В октябре эндокринолог, специалист по превентивной и anti-age-медицине Европейского медицинского центра (EMC) Камиля Табеева рассказала «Известиям», что у тяги к сладкому много возможных причин. Это могут быть стресс, дефицит нейромедиаторов и стремление справиться с усталостью — получить быструю энергию и улучшить когнитивные функции.