Заклятые соседи: как Армения пытается подружиться с Турцией

В Ереване предлагают отказаться от главной национальной идеи
Игорь Кармазин
Фото: РИА Новости/Арам Нерсесян

Глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил, что правительство страны больше не считает приоритетной задачей международное признание геноцида армян в Османской империи. По его словам, это решение поможет наладить отношения с Анкарой и выйти из региональной изоляции. Оппозиция при этом обвиняет команду Пашиняна в сдаче государственных интересов и разрушении национальной идентичности. «Известия» разбирались в ситуации.

Армения меняет свое отношение к геноциду

Глава МИД Армении Арарат Мирзоян сказал, что правительство страны больше не считает первоочередной задачей международное признание геноцида армян в Османской империи. «Наши главные задачи — урегулирование отношений с Турцией и Азербайджаном, подписание мирного договора с Баку, делимитация границы и разблокирование региональных коммуникаций. Вопрос международного признания геноцида не является приоритетом во внешнеполитической повестке», — отметил он.

Мирзоян также подчеркнул, что между Ереваном и Анкарой налажен диалог, стороны обсуждают установление дипломатических отношений. «Эксперты обеих стран провели работу по оценке имеющейся инфраструктуры на границе, в том числе участка железной дороги Гюмри – Карс», — сказал он. Министр при этом подтвердил, что Анкара по-прежнему откладывает решение всех вопросов до того момента, когда Армения нормализует отношения с Азербайджаном. По его словам, Ереван такую позицию считает неконструктивной.

Участники факельного шествия в память о погибших в Османской империи армянах
Фото: РИА Новости

В свою очередь, министр экономики Геворг Папоян заявил, что главная задача правительства страны — «обеспечение благосостояния граждан, развитие торговых отношений Армении с другими странами. Когда решаются экономические вопросы, то решаются и вопросы культуры, образования, здравоохранения, безопасности, а также и международного положения государства». По его словам, в этой логике нынешние власти действуют очень успешно, ведь в первом полугодии нынешнего года экономика Армении выросла на 6,5%, в прошлом году — на 8,3%.

В оппозиции слова Мирзояна и Папояна назвали позором. Некоторые наблюдатели отметили, что команда Пашиняна противоречит своим же собственным документам. Так, в программе правительства Армении, принятой в 2021 году и рассчитанной на пять лет, говорится, что кабинет министров приложит все усилия для международного признания геноцида, в случае успеха ситуация с безопасностью в регионе Южного Кавказа заметно улучшится. В стратегии национальной безопасности, утвержденной в 2020 году, указывается, что международное признание геноцида является национальной идеей армянского народа.

Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на полях 79-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. 24 сентября 2024 года
Фото: официальный сайт премьер-министра Республики Армения

Оппозиционный депутат Айк Мамиджанян назвал заявления действующих властей цинизмом и предательством. «Мы видим постоянную сдачу национальных интересов. Точно так же они заявляют, что территории нашей страны оккупированы, но азербайджанцы просто пришли и сели. Точно так же говорят о возвращении пленных, но в тексте мирного договора и речи об этом нет. Эта песня называется «танцы под турецкий дудук», по-другому я происходящее назвать не могу», — подчеркнул он.

Ереван и диаспора многое сделали для международного признания

В 1915–1918 годах в результате этнических чисток в Османской империи погибли до 2 млн армян, более 600 тыс. оказались в рассеянии. Многих армянских мужчин, призванных в турецкую армию, сначала разоружили, а потом стали расстреливать. После этого турецкие националисты принялись за женщин, детей и стариков, которых тоже расстреливали или депортировали в пустыню, где многие погибли из-за тяжелых условий. Некоторые палачи отличались особой жестокостью, в том числе практиковали распятие на кресте.

Армянская мать рядом с трупами ее пятерых детей
Фото: The Armenian Genocide Museum-Institute

Современная Турция отрицает обвинения в целенаправленном геноциде. В Анкаре признают массовую гибель людей, но подчеркивают, что никого не убивали по национальному или этническому признаку. В Армении же память о тех событиях, которые принято называть Великим злодеянием, стала национальной идеей. Ереван и диаспора на протяжении десятков лет добивались международного признания и осуждения геноцида. Общественные деятели говорили о компенсациях — по их подсчетам, Турция должна жертвам резни порядка €76 млрд.

В результате на сегодняшний день 34 страны мира признали геноцид армян. Европейские политики неоднократно подчеркивали, что если Турция не возьмет на себя ответственность, то не сможет вступить в ЕС. Отдельные государства также пытались преследовать в уголовном порядке тех, кто отрицает геноцид, но в 2015 году Европейский суд по правам человека пресек эту практику, посчитав ее нарушением свободы слова. Денежный вопрос при этом оказался «подвешен в воздухе», в результате многолетних тяжб компенсации получили 3,5 тыс. человек на общую сумму $19 млн.

Вид на город Ереван и гору Арарат
Фото: ТАСС/Александр Рюмин

В целом, вопрос геноцида стал одной из причин враждебных отношений между Арменией и Турцией. Дополнительными поводами были многолетние разногласия по поводу статуса Карабаха. Анкара также подозревала, что у Еревана есть территориальные претензии, чаще всего в этом смысле говорилось о том, что на гербе Армении изображена гора Арарат, которая, вообще-то, находится на турецкой территории. В результате между странами так и не были установлены дипломатические отношения, до сих пор закрыта сухопутная граница, грузы перемещаются транзитом через Грузию.

После карабахской войны ситуация стала меняться

Периодически стороны пытались уладить разногласия. Самым известным эпизодом стала «футбольная дипломатия», в рамках которой в 2008–2009 годах президенты двух стран обменялись визитами. Поводом стали матчи футбольных сборных, которые боролись за право сыграть на чемпионате мира. Тогда же были подписаны Цюрихские протоколы об установлении дипотношений и разблокировании госграницы, отдельно оговаривалось создание комиссии по изучению геноцида. Благое начинание, однако, не удалось реализовать, против выступили политические элиты обеих стран, которые считали договоренности уступкой соседу.

Новый этап начался после Второй карабахской войны 2020 года. Армянские силы в ходе столкновения потерпели тяжелое поражение и лишились значительных территорий, позже им пришлось окончательно оставить Карабах. После первого шока стороны тогда заговорили о том, что где-то на горизонте теперь маячит нормализация отношений. «Сегодня появился реальный шанс для того, чтобы наши страны начали взаимодействовать на основе добрососедства», — говорил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Военнослужащие армии обороны Нагорно-Карабахской Республики отдыхают в окопе в перерывах между боями. 2020 год
Фото: РИА Новости/Арам Нерсесян

В результате в последнее время двусторонние контакты заметно участились. Так, за последние два года пять раз встретились спецпредставители двух стран Рубен Рубинян и Сердар Кылыч, а глава МИД Армении Арарат Мирзоян летал в Турцию. Премьер-министр Никол Пашинян очно и по телефону общался с Реджепом Тайипом Эрдоганом, последний раз они виделись на полях Генассамблеи ООН в конце сентября. Глава армянского правительства тогда заявил о стремлении придать новый импульс отношениям, турецкий президент подарил собеседнику свою книгу.

Каких-то практических результатов, однако, пока крайне мало. Например, на протяжении нескольких лет обсуждается открытие сухопутной границы хотя бы для обладателей дипломатических паспортов, но этого до сих пор не произошло. В Анкаре подчеркивают, что предметный диалог может начаться после того, как Ереван подпишет мирный договор с Азербайджаном. Кроме того, Турция настаивает на создании Зангезурского коридора — дороги через юг Армении, которая свяжет Анкару с побережьем Каспийского моря.

Строительство железнодорожной ветки в Зангезурском коридоре
Фото: Getty Images/Anadolu

Наконец, президент Эрдоган отмечал, что его не устраивает обсуждение исторических вопросов. «Пришло время отбросить беспочвенные воспоминания. Всегда лучше действовать в соответствии с реалиями времени, чем опираться на сфабрикованные истории, не имеющие никакой связи с реальностью. Я надеюсь, что Армения избавится от тьмы, в которую ее затянула диаспора», — заявлял он. В Ереване при этом действительно делали шаги навстречу, например, из школьной программы по истории вычеркнули упоминания о многих памятниках на территории Турции, теперь, видимо, второстепенным становится вопрос о геноциде.

Что говорят эксперты

Тюрколог, бывший директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян считает, что полностью Ереван не откажется от своих представлений о геноциде.

— Глава МИД Мирзоян заявил, что вопрос не снимается с повестки, но перестает быть приоритетным, это всё-таки важный момент. Надо признать, что сейчас перед Арменией действительно стоит множество других задач экзистенциального характера, в том числе налаживание отношений с Баку, в таких условиях тема геноцида объективно отходит на второй план, — отмечает он.

Вечный огонь на территории Мемориального комплекса жертвам геноцида армян «Цицернакаберд»
Фото: ТАСС/МИД РФ

Собеседник при этом подчеркивает, что отношения с Турцией остаются сложными.

— Риторика турецкой стороны в последнее время стала более дружелюбной, менее жесткой. Но при этом мы почти не видим никаких реальных шагов. И это вполне понятно: президент Эрдоган не раз давал понять, что Турция не будет идти навстречу до тех пор, пока Армения не урегулирует свои отношения с Азербайджаном. При этом я думаю, что и после урегулирования Анкара по некоторым пунктам не пойдет на диалог, какие-то вопросы останутся закрытыми, чтобы продолжать давить на Ереван, — рассуждает он.

Военнослужащие на территории 102-й российской военной базы Южного военного округа в Гюмри
Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев

Политолог Тигран Кочарян говорит, что правительство Пашиняна действует под давлением западных стран, которые пытаются обнулить влияние России в Закавказье.

— Если Ереван отказывается от претензий к Турции, то та может открыть границу и включить Армению в свою сферу влияния. В этом случае теряется смысл нахождения российской базы в Гюмри и российских пограничников. В результате Пашинян и его команда смогут потребовать вывода российских сил. Большой вопрос в том, как после этого будет развиваться ситуация. Мы видим бесчинства Анкары в Ираке, Сирии, на Кипре, легко предположить, что и беззащитная Армения окажется жертвой агрессии, — подчеркивает он.