Гастроэнтеролог оценила влияние пробиотиков на здоровье кишечника

Врач Антюфеева: некоторым людям нельзя принимать пробиотики
Анастасия Мокшанова
Фото: Global Look Press/Cfoto

Пробиотики — это полезные бактерии, которые естественным образом живут в кишечнике и помогают поддерживать его здоровье. Более подробно о том, какое влияние они оказывают на организм, «Известиям» 18 октября рассказала врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиники» Валерия Антюфеева.

По ее словам, пробиотики помогают восстанавливать баланс между «хорошими» и «плохими» бактериями в кишечнике.

«Благотворное влияние пробиотиков на организм человека достигается за счет образования барьера слизистой оболочки кишечника, затрудняющего прикрепление болезнетворных микроорганизмов к ней и созревания, активации клеток иммунной системы кишечника, благодаря чему организм борется с патогенными микроорганизмами», — отметила специалист.

Среди положительных эффектов от приема пробиотиков врач отметила улучшение пищеварения. Они помогают расщеплять еду и усваивать питательные вещества. С их помощью организм лучше перерабатывает сложные компоненты блюд и получает больше пользы.

«Пробиотики образуют в кишечнике своего рода барьер, мешая болезнетворным бактериям проникать в стенки органа и вызывать воспаление. Они «соревнуются» с вредными микробами «за место» и питательные вещества», — рассказала Антюфеева.

Кроме того, по ее словам, пробиотики благотворно влияют на иммунитет. Взаимодействуя с клетками иммунной системы кишечника, они помогают организму эффективнее бороться с инфекциями и воспалениями.

«Хотя пробиотики полезны для многих, не стоит забывать, что их прием не всегда необходим и может быть противопоказан в некоторых ситуациях. Например, они могут нанести вред людям с тяжелыми нарушениями иммунной системы или перенесшим серьезные операции, так как способны в редких случаях вызвать инфекцию. Поэтому важно консультироваться с врачом перед их применением», — подчеркнула Антюфеева.

Накануне, 17 октября, врач-эндокринолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к. м. н. Наталия Тананакина рассмотрела в беседе с «Известиями» потенциальные преимущества и недостатки хлорофилла как пищевой добавки. По ее словам, некоторые исследования указывают на то, что компонент может улучшать здоровье кишечника, помогать в борьбе с акне. Эндокринолог отметила, что хлорофилл не является заменой сбалансированному рациону, а чтобы его начать употреблять, стоит сначала обсудить это со специалистом.