Российские ученые и врачи назвали симптомы псевдоаллергии

Сеченовский университет: псевдоаллергия может походить по симптомам на настоящую
Анастасия Мокшанова
Фото: Global Look Press/Ulrich Zillmann

На I Межрегиональном конгрессе по аллергологии и иммунологии российские ученые и врачи представили исследование, в котором выяснили, когда за отеками и зудом скрывается псевдоаллергия. Об этом 17 октября сообщила «Известиям» пресс-служба Сеченского университета.

Авторами исследования стали профессор кафедры психиатрии и психосоматики Института клинической медицины Н.В. Склифософского Сеченовского университета Дмитрий Романов, ассистент кафедры, врач-психиатр Городской клинической больницы №52 Антон Скандарян и профессор кафедры дерматовенерологии и главный научный сотрудник Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Львов.

В пресс-службе отметили, что псевдоаллергию можно сравнить с «маской», под которой могут скрываться различные расстройства, вызванные как физическими болезнями, так и психическими нарушениями. Например, так называемая гиперчувствительность, когда лекарство или какой-либо пищевой продукт действительно вызывает реакцию, похожую на аллергическую — сыпь, зуд, отеки, покраснение кожи, круглогодичный ринит, бронхиальную астму, проблемы с ЖКТ и даже анафилактический шок.

Уточняется, что это никак не связано с истинной аллергией, при которой иммунная система воспринимает безопасные для большинства людей вещества как опасные и «атакует» их IgE-антителами. Из-за нарушений метаболизма, воспаления, разрушения клеток крови или повышения проницаемости сосудов происходит выброс гистамина, который и вызывает реакцию.

Другой вид псевдоаллергии — соматоформный или психосоматический, напомнили в пресс-службе университета. В таких случаях нет иммунологической стадии, но пациенты испытывают те же ощущения, что и при аллергии, например, зуд, ощущение отечности губ, языка, глотки. Они обращаются к аллергологу, однако ни один из видов терапии, эффективной при аллергии, им не помогает.

«Например, пациентка пожаловалась на отек губ после приема пищевой соли, а чуть позже сообщила, что отек прошел, хотя на деле ничего не поменялось: никакого отека не было. Но идея псевдоаллергии в этом случае настолько яркая, что она трансформируется в ощущения», — пояснил Скандарян.

Он рассказал, что у тех же, кто страдал ипохондрической паранойей, могли быть некоторые наглядные симптомы, например, отек Квинке, затрагивающий гортань и лицо. Пациенты были настолько поглощены идеей найти аллерген, отравляющий им жизнь, что доходило до тактильных галлюцинаций.

«Они могли включать в круг «аллергенов» то, что ими являться не может, например, рентгеновское излучение или проточную воду», — рассказал врач.

Согласно исследованию ученых и врачей, у людей с ипохондрической депрессией можно было наблюдать покраснения, отеки, они жаловались на зуд, жжение, покалывание, а еще у них был навязчивый страх задохнуться от отека гортани. Они были поглощены идеей найти причину своего состояния и наблюдались не только у аллергологов, но и у других врачей. А пациенты с эйфорической ипохондрией, наоборот, были убеждены, что у них именно аллергия сразу на множество веществ.

«Но лечение помогало купировать эти симптомы. Якобы аллергические проявления исчезали или уменьшались у многих пациентов, когда к противоаллергической терапии добавляли психофармакотерапию. В каждом случае определяли, что будет эффективнее — нейролептики, антидепрессанты или транквилизаторы», — уточнил Скандарян.

В сентябре врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина рассказала «Известиям» о способах предотвратить осенние аллергические реакции. Первым из аллергенов, вызывающих симптомы в этот сезон, она назвала пыльцу поздних растений, таких как амброзия и полынь. По ее словам, важно ограничить пребывание на улице в периоды высокого их содержания в воздухе или установить фильтры в помещении для очистки воздуха. Стоит также регулярно проводить влажную уборку, чтобы снизить уровень пыли и грибковых спор в доме, подчеркнула специалист.