Диетолог Пичугина усомнилась в пользе ЗОЖных снеков

Диетолог Пичугина: в ЗОЖные снеки входит много вредных ингредиентов
Юлия Горностаева
Фото: Global Look Press/Sebastian Gollnow

Главный врач-диетолог министерства здравоохранения Московской области Инна Пичугина предупредила во вторник, 15 октября, что польза от разнообразных снеков, включая батончики, мюсли и прочее, которые выпускают для людей, придерживающихся здорового образа жизни, весьма сомнительна.

«В состав некоторых ЗОЖных батончиков входят сахар, пальмовое масло и другие неполезные ингредиенты. Это очень жирно и сладко», — сказала диетолог в беседе с «Радио 1».

По словам Пичугиной, полезный батончик может состоять из злаков, сухофруктов, фруктов или ягод, добавок из семечек или орехов, а также прочих натуральных компонентов без добавленных сахаров или с их минимальным присутствием, сообщает 360.ru.

Диетолог добавила, что если человек следит за весом, ему нужно контролировать не только количество калорий в снеке, но общее количество углеводов.

«В составе снека должны доминировать «медленные» углеводы. Поэтому предпочтительнее выбирать продукты с минимально обработанными компонентами: цельные, а не измельченные злаки, дробленые или целые семечки и орехи, а не паста из них», — рассказала Пичугина.

Она подчеркнула, что следует избегать продуктов с усилителями вкуса, искусственными красителями, ароматизаторами и другими химикатами, передает RT.

Эксперт указала, что нужно обращать внимание и на качество используемых ингредиентов. Так, снек с кокосовым маслом предпочтительнее продукта с пальмовым маслом.

Снеки можно готовить их самостоятельно из таких продуктов, как гречка или овсянка, сушеная клюква, курага или чернослив, клубника, миндаль, кедровые орехи и мед. При домашние снеки тоже стоит есть в меру, потому что они довольно калорийные, заключила она.

8 октября звездный диетолог Маргарита Королева сообщила, что завтрак запускает метаболические часы на сутки, а тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, особенно важно не пропускать этот прием пищи, передает НСН.

18 сентября диетолог рассказала агентству городских новостей «Москва», что рафинированные углеводы, которые содержатся в сахаре и кондитерских изделиях, можно заменить цельными злаками, бобовыми, овощами, ягодами и фруктами.

Ранее, 22 августа, врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог Татьяна Жаровская рассказала, что когда человек пребывает в сильном или в хроническом стрессе, его будет тянуть на соленую пищу. Кроме того, на соленые снеки тянет людей, имеющих проблемы с почками и надпочечниками, отметила она.