Врач призвал не измерять сон в количестве часов

Врач Мелехин: не стоит измерять сон в часах, важно его качество
Елена Баталина
Фото: Global Look Press/Erik Reis - IKOstudio

Кандидат психологических наук, доцент, психоаналитик, клинический психолог высшей квалификационной категории, когнитивно-поведенческий терапевт, сомнолог Алексей Мелехин призвал не измерять сон в часах.

В беседе с сайтом aif.ru в четверг, 12 сентября, врач подчеркнул, что сон и время никак не связаны. Он пояснил, что общего рекомендованного времени нет, поскольку у каждого человека свой индивидуальный хронотип, свои индивидуальные циркадные ритмы, зависящие от целого ряда факторов. К ним относятся психологическое благополучие, психическое здоровье, темперамент, особенности высшей нервной деятельности, образа жизни и рабочей нагрузки, физическая активность, представление о собственном сне, наличие особенностей к пассивности, стратегия совладания со стрессом, особенности сновидений и ритуалов отхода ко сну, межличностные отношения и наличие партнера.

Важно обращать внимание именно на качество сна, а не его количество. Стоит учитывать, насколько быстро человек засыпает, насколько глубокий у него сон, насколько он правильно обрабатывает эмоции в сновидениях, не просыпается ли во время сна. Помимо этого, важно оценивать состояние наутро, нет ли чувства разбитости, усталости, телесных проявлений, отсутствует ли дневная сонливость, нет ли с утра желания вообще не вставать, насколько часто в течение дня он думает о том, чтобы поспать.

Мелехин отметил, что есть короткоспящие люди, долгоспящие, смешанные типы.

Ранее, 10 сентября, невролог, к.м.н. Вячеслав Ананенко посоветовал россиянам спать не менее семи часов в сутки. По его словам, сбитый режим сна приводит к хроническим патологиям органов и преждевременному старению организма, сообщает 360.ru.

3 сентября доктор биологических наук Владимир Дорохов предупредил об опасности для здоровья недостатка сна. По его словам, потребность в отдыхе для мозга и тела заложена эволюцией. Биолог также исключил возможность кардинального сокращения потребностей в сне. По его словам, у людей, которые спят меньше шести часов, укорачивалась жизнь на 10–15 лет.

В марте врач-эндокринолог, к.м.н. Оксана Михалева предупредила, что кофе, крепкий чай и шоколад могут спровоцировать бессонницу. По ее словам, содержащийся в них кофеин стимулирует аденозиновые рецепторы в мозге, что вызывает чувство бодрости и прилив энергии, что будет мешать засыпанию, пишет НСН.

Тогда же врач-психотерапевт, к.м.н. Ирина Крашкина заявила, что просмотр фильмов ужасов и триллеров с напряженной атмосферой может ухудшить качество сна из-за нервного перевозбуждения. Она отметила, что отбор спокойной и успокаивающей музыки, избегание травматичных фильмов и эмоционального стресса перед сном могут способствовать более качественному сну и приятным сновидениям, сообщает RT.

Ранее вра-чтерапевт Алексей Жито в беседе с сайтом kp.ru рассказал, что свежий воздух в спальне является залогом здорового сна. Так, во время сна мозг продолжает работать, обрабатывать информацию, восстанавливать работоспособность клеток организма, и для этой работы необходим кислород. Температура воздуха в помещении для сна не должна превышать +22 градуса. Также перед сном можно прогуляться на свежем воздухе в парке или сквере.