Первый фестиваль устойчивой гастрономии пройдет в России

Георгий Кесоян
Фото: пресс-служба ресторана Bjorn

Первый всероссийский фестиваль устойчивой гастрономии О2 пройдет со 2 по 22 сентября в семи городах России. Его цель – привлечь внимание к проблемам экологии и сохранению возобновляемых природных ресурсов. В ходе мероприятия повара ведущих российских ресторанов разработают специальное меню в рамках концепции zero waste («ноль отходов») — максимального использования продуктов с минимальным количеством отходов.Всего в фестивале примут участие 22 ресторана, в том числе Björn (Москва), Бор (Москва), Biologie (Московская область), Door2310 (Москва), Brodo (Москва), Red Wall (Нижний Новгород), Nordic (Санкт-Петербург), Cafe Claret (Санкт-Петербург), «Черная лисичка» (Краснодарский край), Leo wine&kitchen (Ростов-на-Дону), «Муссон» (Москва), Л.Е.С (Москва).Заведения представят своим гостям меню из трех блюд и одного напитка в концепции zero waste. Кроме того, в рамках фестиваля пройдут образовательные лекции, экозавтраки и мастер-классы с участием ведущих экспертов в области экологии.Фестиваль организован командой ресторана современной северной кухни Björn. Этот проект также известен экологическими акциями, связанными с защитой природы и безотходным производством, поддержкой исчезающих видов животных и сохранением лесов. Генеральным партнером фестиваля выступил «Сбер».Фестиваль завершится большим экопикником с участием представителей команд ресторанов-участников, во время которого будут высажены растения в национальном парке «Лосиный остров».