Когда человек пребывает в сильном или в хроническом стрессе, его будет тянуть на соленую пищу. Кроме того, на соленые снеки тянет людей, имеющих проблемы с почками и надпочечниками, сообщила 22 августа врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог Татьяна Жаровская.
«Когда человек находится в сильном стрессе или в хроническом стрессе, его также будет тянуть на соленую пищу. Это один из этапов диагностики возможных проблем с надпочечниками, почками и со стрессом», — сказал она в эфире радио Sputnik.
Жаровская объяснила, что соль раздражает вкусовые рецепторы, усиливает вкус и секрецию желудочного сока, повышает аппетит.
«Когда человек пробует избыточно соленую пищу, ему хочется продолжать, есть еще и еще. А хруст еще и психологически помогает вырабатываться гормонам радости», — добавила диетолог.
Для людей с предрасположенностью к гипертонической болезни такие вкусовые эксперименты могут быть небезопасны — соль задерживает жидкость в организме и может способствовать повышению артериального давления. Также чрезмерно соленые снеки могут провоцировать отечности в межклеточном пространстве и способствовать набору массы тела.
Не полезны такие продукты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно с гастритом повышенной кислотности, а ряд исследований говорит о том, что избыток соли в рационе может стать риск-фактором развития рака желудка, предупредила врач.
По словам Жаровской, чтобы попытаться отвыкнуть от нездорового соленого перекуса, его можно заменить на вкусный овощ — морковку или кисло-сладкое яблоко, льняные или свекольные чипсы из натуральных ингредиентов.
«Другой вариант — обследовать надпочечники и почки, чтобы исключить патологии данных органов», — посоветовала специалист.
В этот же день врач-эксперт лаборатории «Гемотест», гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала «Известиям», в каких количествах следует добавлять огурец в рацион, чтобы он приносил больше пользы, и при каких заболеваниях его употребление лучше ограничить.
7 августа врач-психотерапевт Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Олег Гладышев поделился советами, которые помогут меньше есть. Он отметил, что использование больших столовых приборов помогает есть меньше продуктов, как и тарелки определенного цвета и формы.