Бактериолог назвала признаки опасного для здоровья арбуза

Бактериолог Сережина: арбузы надо покупать в официальных торговых точках
Юлия Горностаева
Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

Врач-бактериолог медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина назвала в пятницу, 16 августа, признаки арбуза, покупки которого лучше избегать.

По словам врача, один из главных признаков, на который стоит обратить внимание, — продажа арбуза в местах несанкционированной торговли. Такие точки продаж часто расположены у обочин дорог, где плоды подвержены воздействию выхлопных газов, грязи и пыли.

«Арбузы обладают нежной кожурой, которая легко впитывает вредные вещества из окружающей среды. Таким образом, даже при внешне привлекательном виде такие арбузы могут содержать опасные для здоровья химические соединения», — сказала специалист в беседе с Lenta.Ru.

Бактериолог подчеркнула, что продукция, которую реализуют на стихийных рынках, часто не проходит необходимого контроля на содержание вредных веществ. Поэтому там нередко продают продукцию, которая не была допущена к реализации в официальных торговых точках. Также специалист предупредила, арбузы могут быть «напичканы» нитратами, пестицидами и солями тяжелых металлов.

Сережина подчеркнула, что арбузы должны продаваться в установленных местах торговли или на рынках, где они проходят лабораторный контроль. Место продажи должно быть оборудовано прилавком и навесом, а арбузы должны лежать на специальных стеллажах на высоте не менее 20 см от земли. Плоды должны быть целыми, чистыми и не перезревшими, без трещин или повреждений.

Врач добавила, что плоды необходимо тщательно мыть с мылом и щеткой под проточной водой перед употреблением, а разрезанные части хранить в холодильнике.

Желательно завернуть его в пищевую пленку или поместить части арбуза в пищевой контейнер, чтобы он не высыхал и не впитывал запахи холодильника. Хранить разрезанный арбуз следует не более одного дня.

14 августа врач-диетолог Российской детской клинической больницы Минздрава России Сабина Карсиева рассказала, какие симптомы сопровождают отравление арбузом, сообщает 360.ru.

Специалист отметила, что в случае серьезного отравления арбузом человек почувствует тошноту, рвоту, боли и дискомфорт в области живота, диарею. Кроме того, будут присутствовать такие симптомы интоксикации, как слабость и подъем температуры.